• ベストアンサー

食事の時間

ご結婚されている方や、同棲されている方に質問です。 できれば、年齢、子供、仕事の有無を教えて下さい。 晩御飯の作る時間はいつでしょうか? 先に作っておいて、帰宅してからチンですか? それとも、帰宅時間に合わせて?帰宅してから? また、男性にも質問ですが、やはりアツアツの出来たてが食べたいですか? 私は彼と2人暮らしですが、彼の帰宅時間がバラバラなんですが、 大体は前もって用意しておいて、帰宅してお風呂に入っている間に作っています。 11時や12時に帰宅の時は、作っておきますが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おはようございます(#^-^#)。 年齢:30代 子供:無し 仕事:専業主婦 ご飯を作る時間: 私が作る場合は、オカズによりますが主人の帰宅時間にあわせて作る場合が多いです。 煮物や冷たい物などは、前もって作っておき、炒め物など直ぐに出来て熱々が美味しい物は準備だけしておき食べる直前に炒めるようにしています。 我が家の場合は、酒の肴とご飯のオカズが別の場合が多いので、ご飯のオカズは晩酌が終わってからご飯を食べる直前に炒めたりする事も多いです。

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >酒の肴とご飯のオカズが別の場合が多いので~ ウチもそうですね。ちょっと面倒です。。。 やっぱり2人のうちは、出来たてを食べてもらいたいですよね。

その他の回答 (4)

回答No.5

今は一人身ですが投稿してもよろしいでしょうか(笑)? 以前付き合っていた彼女(当時、自分は24歳の社会人、彼女は21歳の学生)の家に金曜日になったらご飯を食べに行って、日曜の夜まで一緒にいたって言う経験があります。金曜日の夜は、仕事が終わってから彼女の家に向かっていたため「帰宅時間に合わせて」でした。金曜日は自分の会社では、定時で帰りましょうって言う事で大体決まった時間にいけてたし、今から行くよってメールを入れてました^^ >>男性にも質問ですが、やはりアツアツの出来たてが食べたいですか? 男から見たらこれ、凄い幸せです。自分は飲み会が有ったりしても、飲み会であまり食べずに、家に帰ってから彼女(奥さん)の作ったアツアツの手料理(自分のために作っていただくのだし、ちんでも全然幸せです。)を食べたいぐらいですね^^ 少しでも参考になれば幸いです^^

回答No.4

専業主婦歴17年目です。 夫が「痛風」になってから晩御飯の時間が大体7時半くらいになりました。(自営なので時間は規則的) ので、6時くらいからはじめるかな?手間がかかりそうな時は早めに始めますが・・。 高2の娘が御飯ギリギリに帰ってくることが多いので(今は夏休みですが)中3の娘に手伝ってもらったりしてます(フライの衣付けなど) 専業主婦なので、そこのとこは手抜き無しに熱々の出来立てを出さないと、と思ってます。 子供が私達と同じ生活リズムになったのでできるということもあります。

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いいご家族ですね☆娘さんが手伝ってくれて、家族団欒で食べれるなんて! 私もそんな風な家族を持ちたいです!

回答No.3

26歳、8ヶ月の子がいます。 夕食を作る時間はだいたい夕方4時から6時過ぎの子供の機嫌を見ながらです。 うちの子は夕方は結構ぐずるので寝てる間にできることはやっておいたり機嫌のいいときに一人で遊ばせながらやります。 私は一人で6時半くらいに食べ、主人はだいたい帰宅が9時なので申し訳ないですが「チン!」ですね。麺類は帰ってくる直前(帰るコールで帰ってくる時間がだいたいわかるので)に作りますが、子供が寝てるときに(8時過ぎには寝ます)ガタガタやると起きちゃうと困るので平日に麺類などの直前に作らなければいけないものはほとんどやりません。 主人とは同棲もしていましたが、だいたい質問者さんと同じような感じでしたがかなり買ったお惣菜を使っていました・・・。

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり小さなお子様がいらっしゃると大変そうですね。 寝てる間が一番用事が片付きますもんね。 子育て頑張って下さい☆

• mai0523
回答No.2

こんにちは。彼氏と同棲中。 23歳 女 未婚 子なし 仕事してます 仕事が終わるのが私が早くて17時半、彼が大体17時に終わります。家も近いので、帰りにスーパーで買い物をして、帰宅してからご飯を炊き、炊き上がる頃作り終わるようにしています。 他に彼が夜勤のとき帰宅が11時過ぎなのでその時は軽い夜食を作る程度です。(17時に夕食の休憩があるみたいなので) 帰宅時間バラバラだと確かに作るタイミング難しいですね; 彼が残業の日は・・・私的にはあまりレンジが好きじゃないので準備だけはして出来立てで食べさせるようにしています。  

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、レンジじゃあんまり美味しくないですよね。 やっぱり出来たてを食べてもらいたいですよね。 ありがとうございました!