- 締切済み
サーバーにデータアップロードする際のウィルス対策を教えてください
あるサイトのオーナーです。今回新しく現在のサイトを利用して、ある会員向けに会員の商品を弊社HP上にアップロードさせて(会員には会員毎にIDとパスワードを与えて会員のデータ(写真、JPEG)と商品情報をマイページ画面から入力してもらいます)、弊社HP上で商取引ができるようなサイトを構築中です。 しかし、その会員がアップロードするデータ(写真)がウィルスに犯されている場合の対策を考えなければならないことに気づきました。弊社のサーバーはレンタルサーバーなので、サーバー会社に問い合わせたとこおろ、ウィルスチェックサービスはメールの送受信にしか対応しておらず、データのアップロードにはウィルス対策のサービスはないと言われました。何かいい方法、ソフト等はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroaki_0
- ベストアンサー率53% (131/245)
UNIXがLinuxベースなのか、その他のものなのかにもよりますが、昔からサーバーの大半はUNIXベースだったので、UNIXサーバー用のウィルス対策ソフトはいくつもあります。 Linux ウィルスチェック 等のキーワードで探すと出てきます。お使いのサーバーのOSをよく確認した上で、使えるものを探してみてください。 あと、購入の前に、サーバー管理者にも相談された方が良いと思います。
- hiroaki_0
- ベストアンサー率53% (131/245)
1.サーバー上に独自にウィルス対策ソフトをインストールする。(ただし、サーバーが重くなるので共有サーバーの場合は管理者に拒否されるかもしれません) 2.アップロードされた画像を、そのまま公開せずに、いったんダウンロードしてきてウィルスチェックをしてから公開するようにする と言ったことが考えられると思います。
お礼
アドバイス有難うございます。 1.調べてみました。サーバー会社のOSの環境がUNIXでした。サーバーのウィルスソフトを提供しているのは、現在トレンドマイクロとマッカフィーの2社ありますが、いずれもOS環境がWindowsでなければならないとのことでダメでした。 2.この方法は当初考えたのですが、会員側が自由にアップロードできる点が事業におけるポイントなので、この方法は採用できないのです。事前に説明をせず申し訳ございません。
お礼
有難うございました。