• 締切済み

息子の高校受験 少し長いです

はじめまして 息子の高校受験のことで悩んでいます 第一志望は県立で(経済的理由もあって)子供は最近になって目標の学校を決めたようですが 親としてはもう一ランク上の学校を目指してほしいと思っています。うちの子はあまり競争心の強いほうではなく 勉強に関しても「下のほうにいて上目指してがんばって行こうというのではなく、少し余裕のあるところに入学して真ん中くらいにいればいいかな」といった考えでいます 将来は数学の教師になりたいといっています。 そのためには大学(できれば現役合格で)も視野に入れた高校選びをと思っています。 私立の併願校も決めかねているようです 父親はできれば大学も昔で言う六大学くらいには入ってほしいようです 住まいは千葉県の2学区で子供の希望は「県立小金高校」です こちらの詳しい進学状況や学校の様子 また私立の併願校をどのようにしたらいいかアドバイスをお願いします わかりにくい文章で申し訳ありませんが 宜しくお願いします。

みんなの回答

• nono_nono
回答No.3

ANO.2のものです。 私は中学受験のときに塾で 小金なら入りやすいと言われました。 倍率も下がってきているみたいだし・・・。 それに小金は私服だから、余計に自由っていう イメージが強くて私はやめました。 小金は上の方の人と下の方の差が大きいと思いますよ。 でも、どこの高校に行っても6大学を目指して がんばれば大丈夫だと思います。

• nono_nono
回答No.2

小金はかなり地元です。 偏差値的に私も小金を考えましたが、 小金はとっても自由な学校で、入学してからは 勉強にはあんまり力が入ってないと聞きました。 小金はだんだん下がってきてるって聞きますね。 だから私は小金やめました;; でも、楽しい高校生活を送るにはいいと思いますよ。 小金で上のほうを目指せば、指定校で6大学に入れたりは すると思いますし。 勉強重視で行くなら私は県立柏をお勧めします。 私の小金の友達は、専松や流経を受けてました。 専松は推薦?で1回受けて落ちて、一般でまた受ければ何十点の 上乗せがあるって聞きました。私立って普通そうなんですかね!? 流経は特進クラスみたいなのにみんな受かってましたね。 参考にしてもらえたらうれしいです。

ponnta2
質問者

お礼

お返事有難うございます 小金高校が最近下がってきたという話は聞いたことがあり その辺がとても気になっていました。 実際はどうなのでしょうか

• uni1986
回答No.1

小金高校は新松戸ですよね?私は専大松戸に通っていました。卒業後は明青立法中程度の私立大学に進みました。 小金との併願で、松戸周辺ということでしたら、専大松戸がいいのではないかと思います。ただ、小金高校は私たちが受験したときよりも、生徒の雰囲気が明らかに違う(レベルの低下)みたいです。小金高校に行った友達がそう言っていました。 その友達は浪人しました。小金は現役進学率(納得のいくとこに受かるか否か)は低いとも言っていましたよ。 又聞きのことですが参考にしていただければ幸いです。

ponnta2
質問者

お礼

お返事ありがとうございます 専松も視野に入れて考えて行きたいと思います 都内の私立も検討しようと思っていますが・・