- 締切済み
千葉県 高校入試 志望校決め
千葉県第一学区に住んでいます。中三の娘の進学先をご相談します。 偏差値は、3科目で50~55程度です。内申では、5科目18、9科目33です。 娘は、自由な校風に憧れて県立幕張総合が第一希望だったのですが、思うように成績は上がらず、公立のランクを下げるより、単願で、私立高校にするべきか悩んでいます。東洋高校を候補として考えています。あるいは、まだ手の届きそうな県立松戸国際をチャレンジして、併願で関東第一高校をおさえにすべきか、悩んでいます。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
二松学舎は沼南の方が田舎な分、朴訥としていていいですよ。四谷の方はまぁ都会ですから、東京ナイズしてますのでね。でもいずれにせよアットホームな感じの学校だと思いますよ。
- gwkaakun
ちなみに中一と中二の内申はいくらなんですかね?あと五科の偏差値も知りたいですね。 諦めてない諦めてるという事実に関わらず、幕総の特色化は独自問題が課されて無いので、三年間トータルで内申が114ないとまず受かりません。一般も最低でも偏差値58は無いと… なもんで、「骨は拾ってやる!」みたいなノリで私立はしっかりと受かるところを受けましょう。筆頭は「東海大望洋」ですね。 併願の関東一高はたぶんB推薦なので、特約が無いので良いと思いますよ。千葉の併願推薦よりも軽い推薦ですから、縛りが無いですので。 幕総なら、最低限「八千代松陰か、東海大浦安か、千葉英和の特進か、市原中央か、志学館」は受かって無いとGOサインは出せませんね。 個人的な合格率は 【特色化】 幕総…1%未満 【公立一般】 幕総…5% 松国…30%(55あれば50%) ※二学区の津田沼・国分も松国に準ずる 現段階の推奨は -一学区- 磯辺 千葉北 検見川(ややきついかも…) 千葉南(ややきついかも…) -内房方面- 袖ヶ浦 市原八幡 京葉 -二学区- 船橋西 八千代東 【B推薦】 関東一高か、東洋の総合。どっちでもいいですがただ、東洋受かるかなぁ…っとは思います。 【私立】 -千葉県内- 東海大望洋…滑り止め 千葉敬愛…滑り止め 千葉英和の特進…幕総のレベル校 千葉英和の普通…松国のレベル校 八千代松陰…幕総のレベル校 -都内- 共栄学園の特進…松国のレベル校 修徳の進学…松国のレベル校
- gwkaakun
ちょっと内申が低いので、特色化で松国はきついですね。 でも、一般ならいけるかも…ですね。松戸六実か市松だったら手堅いかなぁっとは思いますがね。 私立なら、ちょっと遠いとこなら関東国際なんかいいんじゃないですかね。 まぁ近いとこだと、二松学舎沼南、西武台千葉、流経柏2類とかいいと思うんですがね。二松はわりと自由だと思いますよ。 関一や東洋も悪くはないけど、男だらけっすからねぇ、何せ。関一はとくに8割強が男で占めてます。 個人的には松国とかみたいな感じで、女子率が多い高校の方がいいのでは?共栄学園とかいいと思いますよ。修徳の特進も行けそうですよ。女子校で良ければ潤徳女子か和洋国府台女子とかもありですね。
補足
ありがとうございます。娘と話したら、どうしても、公立は、偏差値の高めなチャレンジ高にしたいとのこと。(実は幕張総合をあきらめていません)どうしてもその意思は、変えられません。そのための受け皿となる高校を探しているしだいです。二松学舎は、千葉と東京は、違いはありますか?京葉線利用なので、理想は乗換えが1回だと楽なんですが。
お礼
的確なアドバイス、頭が下がります。子供は、まだまだ未熟で楽観的に構えてますので、おっしゃるように、安全な道を親としては用意しておこうとは思っています。頂いたアドバイスを参考に最終調整をしていきます。ありがとうございました。