• ベストアンサー

CDを認識しなくなりました

少し前から調子が悪かったのですが、 ドライブにCD(すべての種類)を入れても認識しなくなりました。 入れると中が動いている気配がし、挿入口のランプも点滅するのですが すぐに止まってしまいます。もうお手上げです。 どうぞお力を貸してください。 パソコンは メビウスPC-MJ730R ドライブは内臓で MATSHITA UJDA330 OSは Windos Me です。 ドライブ自体はデバイスマネージャーによると認識されているようです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

長い間仕様していると、ドライブ内部のレーザー光が弱くなり読み込みができなくなるそうです。 #1さんの言うとおり、クリーニングでレーザー光が戻れば曇りが原因だと思います。 ダメな場合は、交換をお勧めします。

fermata_in_blue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 CDドライブにそういう経年変化があることを知りませんでした。 大変参考になりました。

その他の回答 (2)

• Kenoyan
回答No.3

お使いの機種は2001年1月発売の物ですから、5年近く経過しています。恐らく、ドライブの寿命だろうと思われます。 しかし、まだレンズクリーニングで復活する可能性はありますので、#1さんの言われるようにクリーニングをお勧めします。パソコン売っている店で、レンズクリーナも売ってます。 それでダメなら修理になりますが、ちょっと高いのではないかと思います。サポートに連絡すれば、概算の見積もりを教えて貰えると思います。 メールやインターネットであれば十分使える機種だと思いますが、そろそろ買換を検討されても良い時期かと思います(HDDなど、他の部品も寿命が近付いてると思われますので)。

質問者

お礼

ご回答をどうもありがとうございます。 レンズクリーナーを使ってみてダメだったらあきらめたほうがよさそうですね。 来年買い替えの予定を立てているのでなんとかそれまで本体がもってくれることを祈ります。

• hiroaki_0
回答No.1

クリーニングしてもだめなら、壊れたのだと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。