• 締切済み

調停離婚を取り消したい

17日に調停離婚が成立しましたが、すぐ翌日お互いに、復縁を望んでいる話し合いになりました。どうにかして、離婚を無効にしたいのですが、裁判所に電話しても、役所に電話しても、簡単な問題ではないようなのです。何か、方法はあるのでしょうか?

みんなの回答

• o24hi
回答No.2

>他の自治体に・・・・との事ですが、そうなると1回目の婚姻は記載されなくなりますか?  実は、以前、仕事で戸籍事務をしていましたので、もう少し詳しく書いてみます。  戸籍を他の自治体に転籍すると、新しく戸籍が作り直されます。この際に新しい戸籍に「移記」される事項、つまり前の戸籍から書き写される事項と、されない事項が決められています。  今回、貴方が再婚した後、転籍される際に「移記」される事項は、貴方と奥さんの出生事項(いつ、何処で生まれて、いつ、誰が、出生届を出したか)、今回の結婚事項(いつ、何処の本籍地の、誰と、婚姻届を出したか)、ご両親の氏名、それから、転籍事項(いつ、何処の本籍地から転籍してきたか)です。  一回目の結婚事項と、離婚事項は「移記」されません。

• o24hi
回答No.1

こんにちは。  調停の成立は、裁判の判決と同じ効力があります。裁判で決まったことが覆せないように、調停で決まったことも覆せません。再婚するほうが、時間を使わなくて済みますよ。  「戸籍が汚れる」といいますが、他の自治体に戸籍を移せば、離婚の記載はきれいさっぱり消えて、普通の戸籍に作りなおしてもらえますよ。(記録としては除籍として前の戸籍は残りますが、これはあきらめてください。)

noname#12986
質問者

補足

ありがとうございます。やはり、そうですね。でも、私としては、時間もお金も使ってでもなんとか、無効にしたいのです。可能性がゼロでないのなら、頑張ってみたいのです。他の自治体に・・・・との事ですが、そうなると1回目の婚姻は記載されなくなりますか?私は「戸籍が汚れる」事にこだわりすぎなのかな。とも思いますが・・・。いろいろな意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。