- 締切済み
MP3について(FM放送への音転送について)
最近、電気屋さんでFM放送を使用して(トランスミッタで音をとばして)MP3のHDに記録されている音楽を聴けるという商品を見かけました。 Ipodでは出来るというのは知っていましたが、それ以外で使われたことのある方や詳しい方にお聞きしたいのですが、 1 音質等は大丈夫でしょうか? 2 シガーソケットのあるタイプと無いタイプでは持 ち時間に違いはありますか。 ちなみに私はSONYのNW-HD1というMP3プレーヤーを使っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shidho
- ベストアンサー率45% (138/303)
トランスミッタによっては、モノラル音声で変調するものがあります。 音楽を聴く場合、このタイプ(安いもので「ステレオ音声で聴ける」と書いてないものはたいていそうです)は お勧めできませんので選ぶ際には十分注意してください。 次に、FM電波で飛ばす際、法律に則ってあまり強い出力では電波を飛ばせません。 自動車は金属の覆いのようなものですから、自動車の中から外には電波が飛びにくくなっています。 このため、(カーステレオのそばではなく)アンテナのそばにトランスミッタを設置できないと、 軽くノイズがのる場合があります。 これらをクリアして、だいたいFMラジオ放送と同程度以下の音質になります。 シガーソケットは電源の代わりになるものですので、電池の持ち時間という点では随分変わってきます。 (使わないときやエンジンを切っているときにはシガーソケットから外したほうがいい場合もありますので、その点注意を)
- u-jinpo
- ベストアンサー率31% (98/310)
こん、結局イヤホン音質をFMで飛ばすのですから周りに電波雑音、かみなり(モーターなど)があればジジと雑音が入ります。 イヤホン端子のあるすべての機器、で使用可能です、カセットとかCDで使用していました。 カーステのCDチェンジャーなどのFMトランスミッター と同じです。シガーソケットの意味がわかりませんが、電源(カー)でしたらまちじかんは、変化なしと、思いますが。