- ベストアンサー
孫に感情的な態度を表してしまう母
少し長文になるかも知れません。 我が家には4歳になる娘がいます。親元からは電車で行き来出来る距離に住んでいます。 さて、先程、実母と実父が遊びに来てくれました。 娘は遊んでくれるのが嬉しくって嬉しくって遊びつづけていました。 父と母も根気良く遊んでくれていました。。。 が・・・、帰る直前になって、母が私の肩を揉んでくれようとしていた時、娘が「これやってーーー」とダダをこねました。 するとイライラした母はイライラをもろにあらわにして、 「もぉおぉぉぉぉぉおお!」と唸り声の様な声をあげてその遊びをガ~!って勢いでやりました。 その姿は大人の私でも側で見ていてちょっと怖かったです。 案の定、娘は大泣き。(T_T)泣きじゃくり。。。 母は昔からそんな感じでちょっとヒステリックな感じなのです。 私は母のそんな所が大嫌いです。私にも似ている所があるだけに尚更です。 母はその後、ちょっとやってやった!みたいな感じで笑っていましたが 私は苦笑いでした。。。 脅しで子供を脅かすのはどうかと思います。たしなめるなら言葉で言えばいいと思うのですが。 子供は大人が他の人にどう接するかを見てそのやり方を学ぶと思うのです。 今まではそういう場面でも笑ってすませていましたが、今日は母に 「娘にちょっと謝って」と言いました。母は仕方なくみたいに謝ってはくれました。 でも、ちょと後味が悪いです。。。 私の考え方が甘いのでしょうか? 厳しい意見でもいいので、よろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確実に娘さんには悪影響です。 4歳ということはもう少し甘えていたい という歳ですね。 そこを冷静に優しく引き離していかねば なりません。 ヒステリーに拒絶すれば分離不安を抱きます。 言葉でゆっくり話し合うことを心がけてください。 お母様との関係は、 ご本人もACと気付いていらっしゃるので、 年齢的には厳しいですが、 いろいろ相談してください。 お母様は趣味を持たれるのが一番です。
その他の回答 (2)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
年齢もわかりませんが、猫かわいがりするじじばばに比べたら、がつんとやる祖父母がいてもいいと思います。 年寄り(ではないかもしれませんが)をいたわることを教えなければいけません。 だんだんと弱っていく親に甘えてはいけません。 子ども、孫のためなら何でも許される、あるいは許しているわけではありません。いつかは年老いていたわられなければいけません。 お母様の仕打ちが、どの程度かは読み取れませんが、それとは別に、あなたは4歳のお子さんに祖父母をいたわることも教えていかなくてはいけませんね。
お礼
回答ありがとうございます! 母は50代です。 確かにお年寄りをいたわる事を教えなくてはいけないですね、今回教えて頂いてこの点に配慮が欠けていたと深く反省致しました。 そうですね、猫かわいがりばかりも良くないですね。 只、そのがつんとやる、やり方は大いに問題だと思うのです。叱るのなら私も大賛成なのですが、感情をぶつけるやり方は大人に対してだって良くない対応としか言わざるをえません、ましてや子供には悪影響です。 子供は大人のやり方を見て他人との関わりを習うと思うので。 また先の方の回答にも書きましたが、母は多少(と言うより大いに)ADの傾向がみられるんです。母はその時、(孫に感情的になった時)ちょっとパニックを起こしている感じになっていました。 最近になって分かったのですが、私は母と同年代の女性が大変苦手です。また私自身もADの傾向があり、人との関わりがあまり上手くなりません。なので私もちょっと心配しているんです。 貴重なご意見ありがとうございました!
補足
すみません、ADではなく、ACです。 失礼しました。m(__)m
- ramuramunew
- ベストアンサー率29% (23/77)
こんにちは。 全然甘くないしお母様が娘さんに謝罪するのは当然だと思います。 ビックリして傷ついたでしょうし。 ただ、お母様がヒステリーを起こす前に娘さんの気をうまく 逸らせればもっと良かったかもしれませんね。 なかなか難しいですが・・・。
お礼
早速回答頂きありがとうございます。 そうですね、普段は娘と母の間で上手く合いの手(?)を入れているんですが、たまたまこの時は私がよそ事をしていて間に入れなかったんです。 最近になって母は実はADでは無いかと疑っています。 ので私も余計に神経質になっていたのかも知れません。 ありがとうございました。
補足
あぁあぁぁぁぁ!はずかし(>_<) ADではなく、ACの間違いです。すみません。
お礼
回答有難うございます! そうですよね、やはり悪影響だと思いますよね。 母の年齢から考えて、話し合うのも大変難しいと思います。が、少しづつでも話し合えればと思っています。 母は全く趣味の無い人でしたが、私が結婚してから仕事を始め、それからは以前よりは少しはマシになりました。 本当に有難うございました!