• ベストアンサー

エクセル2000でセルの結合時常に折り返して表示するにしたい。

セルを結合するときのボタンがありますが、 これを押して結合しても、文字を折り返して表示するには、セルの書式設定でチェックをいれなければ、なりませんが、ボタン、わんクリックでできないでしょうか? あらかじめシート全体を指定しておいて折り返し表示にすればいいのでしょうが、折り返してはいけない部分があるので、困っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ttyp03
回答No.2

調べてみましたがマクロを登録するくらいしか思いつきませんでした。 メニューの[ツール]-[マクロ]-[新しいマクロの記録]で、結合→折り返して表示、までを記録してください。 マクロの保存先は、個人用マクロブックにすると全てのファイルに対して適用できるので便利です。 ショートカットキーにはお好きなキーを割り当ててください。 できれば大文字の方がいいでしょう。 今回はとりあえず C にします。 これで準備はできたので、セルを選択してから CTRL+SHIFT+C を押してください。 これで記録したマクロが実行されます。 ただし単純に記録したものでは少しおかしなコードが入ります。 Visual Basic Editor を起動し、記録したマクロを開き、冒頭に Range("A1:B1").Select のような行があればコメント(文頭に ' )または削除してください。

usubeni
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応できたのですが、 セルの結合の大きさは変えれないのかな? マクロちょと勉強してみます。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.1

そのような設定を行うマクロを作ってツールバーにボタンを登録する必要があります。

usubeni
質問者

お礼

マクロですか?ちょっと勉強してみます。 どうもありがとうございました。