- ベストアンサー
macOSのバージョンアップ
代理質問です。 友人がmacを使っているのですが、OSのバージョンアップのやり方が分からないそうです。 詳しく分かりませんが、環境は POWER MAC G4 OS X 10.2.8 です。 これを、最新バージョン、もしくは10.3以上にしたいんですが、どうしたらいいでしょうか? フリーがあれば嬉しいですが、なければ購入も考えています。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS Xの場合 OS 10.A.Bとあった場合Bが上の物には無償でバージョンアップできます。(もちろんおなじAのバージョンでという意味で) しかしAを上の物にしたい場合は有償になります。先の回答の中で無償という紛らわしい回答もありましたので念のため書いておきます。 10.3もしくは10.4にするには製品版を購入してアップデートすることになります。 しかし出来ればアップデートよりもバックアップなどを取ってクリーンインストールした方が問題が起きにくいです。 特に10.2から10.3にアップデートであげると問題が起きることが結構報告されています。 PM G4だったら10.4にすることをおすすめします。 さくさく動きますので。ただしメモリは512MB以上が必要です。
その他の回答 (5)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>メモリの容量は、当時(3年程前)で一番高いやつを買ったって言っていたので、クリアできてると思います。 3年前だと一番高い物でも256MBの可能性があります。最近になってやっと512MBが標準になりましたので。 アップルストアなどでBTOでメモリを増やしたのだったら大丈夫です。 OSについては参考URLのような物もあります。 http://www.at-mac.com
お礼
そうなんですか… とりあえずメモリに関しては友人に調べさせておきます。 詳しいことまで、ありがとうございました。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> ところで、今ふと思ったんですが、それはアップグレード版とかで安くなったりとかはないんでしょうか? 新しいOSのバージョンがリリースされた後で、旧バージョンのOSがインストールされたMacintoshを購入すると、実費(ディスク代、送料など)でアップグレードサービスがあります。 Mac OS Xは、アップル製のMacintosh(iMac、PowerBook、iBook含む)以外のコンピュータにインストールすることはできません。また、OSがインストールされていない状態で販売されているMacintoshもありません。つまり、パッケージ販売されているMac OS Xは、すべて新規ライセンスであり、すべてアップグレード版でもあるわけです。区別して販売しようにも、区別しようがないのです。 Windows OSも、自作パソコン以外、新規ライセンスを購入する理由はありませんよね。 なお、Mac OS Xの新規ライセンスは、Windows OSのアップグレード版より廉価です。
お礼
なるほど、納得です! ありがとうございました^^
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
Macの場合Windowsと違って.(コンマ)1がメジャーアップデートなのでいまいちありがたみが無い感じがするかも知れません。 現在普通に入手出来るのは10.4(10.4.2が最新)です。 それより前の10.3等はデッドストックとかオークション等を利用するとかでしか手に入りません。 経験として10.2から10.3や10.4にアップするとシステムの最適化が進んでかなり快適になります。
お礼
皆様からお答えいただきまして、本当に助かります。 一応友人にも、このサイト教えました。 で、#2さんへお礼書き込み中に思いついて書いてるんですが、やはり定価でしか手に入らないんでしょうか?
OSX10.2-10.28迄はアップデータが用意されています。 同じくOSX10.3-10.39迄はアップデート可能です。(無料で) 現在のバージョンは10.42に成ります。
お礼
リョウカイです^^ ところで、今ふと思ったんですが、それはアップグレード版とかで安くなったりとかはないんでしょうか?
MacOS10.3以上を買ってください。 Macの場合、10.X.のX内は無料でアップデートできますけど、Xを超えると有料ですね。 10.1~10.1.3(だったかな?)までは無料。 コレガ10.2になると有料って考えですね
お礼
ありがとうございます。 自分はWINなので全く分からなかったんですが、そういう事だったんですね。 そう伝えておきます^^
補足
ありがとうございます。 メモリの容量は、当時(3年程前)で一番高いやつを買ったって言っていたので、クリアできてると思います。 で、先の方々へのお礼で書いたんですが、アップグレード版等で少し安く買えるなんてことはないんでしょうか?