- ベストアンサー
電撃PS2
電撃PS2誌から「10th Anniversary PlayStation&PlayStation2 全ソフトカタログ スペシャルセーブデータコレクション」という本が出ていることを知りました。 ヘタレゲーマーな自分に丁度良いと思いましたがセーブデータの量が少ない、偏りすぎなど評判が悪い気がします。この本を買われた方がいましたら感想やメリット、デメリットを教えてください。 とりあえずグランド・セフト・オートIIIとグランド・セフト・オート バイスシティのセーブデータがついていれば買おうと思うのですが、この辺も教えてもらえたら幸いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
評判というのは多分某ショッピングサイトのレビューだと思いますが・・。 書籍自体はまぁまぁの出来です。カタログを見て楽しめる人なら良いのではないでしょうか。ただほとんどのタイトルはジャケット画像しかありませんのでその点は寂しいですね。「Playstation10年の歩み」という記事はとても懐かしく楽しめました。 セーブデータに関しては表紙には「1467のセーブデータを収録」とありますが、これは「1467個のセーブデータ」であって「1467タイトル分」ではありません。 多分過去に「電撃PS(PS2)D」に収録されていたものを集めただけだと思いますが、ご質問にもあるとおりマニアックなタイトルが結構占めて、逆にドラクエやFFのようなタイトルのデータはありません。 セーブデータの一覧ページがあるのですが、「PS」が6ページ弱あるのに対して、「PS2」のページは3ページ強ですので1467個の収録比率としてご参考下さい。 ちなみにgtaは初代(PS版)のみ収録されており、PS2版(III、Vice)のセーブデータは収録されておりません。
お礼
やっぱりセーブデータを目的として買うとダメなんですね。自分はセーブデータ目的で、IIIとバイスがないとのことなので買わないことにします。 ですが親切に教えて頂きとても感謝しています、ありがとうございました。