- ベストアンサー
MOSS.DLLが壊れています。
自宅でソニーのバイオを使っています。 最近マイクロソフトのアップデイトをしたら、その後起動時に 「c:\WINDOWS\SYSTEM\MSOSS.DLLが壊れています。」 という表示が出てきてインターネットにつなげなくなりました。 以前同じようにDLLが壊れたら、マイクロソフトのサイトなどで対処法を探し自己解決してたんですが、今回はインターネットが繋げないのでお手上げになってしまいました。 ちなみに今は職場からアクセスしています。 上手い対処法をご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくNo.1の方のアドバイスで解決するだろうと思いますが、それに類似したサイトを見つけたので、紹介だけしておきます。
その他の回答 (1)
- Lum999
- ベストアンサー率65% (909/1387)
MSOSS.DLLは、IEが使用するファイルのようです。 Windowsの種類やIEのバージョンが解りませんが、Windows98SE IE6 SP1の場合、C:\WINDOWS\Windows Update Setup Files の Ie_3.cabにあります。 「スタート」→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 SFC と入力して、システムファイルチェッカーを起動させます。 「インストールディスクから ファイルを1つ抽出する」にチェックして、MSOSS.DLL と入力し[開始]をクリックします。 [復元元]を"C:\WINDOWS\Windows Update Setup Files" [ファイルの保存先]を"C:\WINDOWS\SYSTEM" にして[OK]をクリックします。 ※ IEのバージョンが異なる場合は、復元元が異なると思います。 置き換えたらWindowsを再起動させます。 「IEを修復する」を実行しても修復できるかもしれませんが、修復できない時は、再セットアップのメッセージが出ると思います。 IEを修復→修復不可の場合→SFCでDLLの置き換え→もう一度IEを修復の手順で良いかと。
お礼
ありがとうございます! 早速今夜家に帰って試してみます。