• ベストアンサー

PPPプロトコルのことで

最近ネットワークについて学び始めた者です。PPPプロトコルについて疑問に思うことがあります。企業の本社と支店の各LAN(イーサネット)を専用線で結んでいるWANを想定するとします。本社のPCから送られたパケットが専用線を通過している時、PPPのフレーム上にはイーサネットヘッダも付加されているのでしょうか。付加されているとしたら、宛先MACアドレスはARPによって取得しているのでしょうか? また付加されていないとしたら、データを送りたい支店のPCのMACアドレスはどうやって識別するのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4147
noname#4147
回答No.3

---(WAN回線)---[ルータ]---(イーサネット)---[クライアントPC] としましょう。 まずPCからでたフレームは、OSI参照モデルでういと、 第4層:TCP/UDP(上位プロトコルによる) 第5層:IP 第6層:Ethernet2(LANによってはIEEE802.3etc) という順番でカプセル化されています。 上位のプロトコルのヘッダの外に、下位のヘッダが追加されていくと考えてください。 (実際には途中で分割されたりしますし、後ろに追加するトレーラがあったりもします。) IPヘッダには最終的な宛先のIPアドレスが指定されています。 そして、Ethernet2のヘッダには、次の転送先であるルータのMACアドレスがつけられます。 これはARPによって取得されたものです。 (通常は毎回ARPではなく、キャッシュを参照するだけでしょうが) 次にルータに到着すると、Ethernet2のヘッダは削除されます。 ルータは第5層以下で働きますので、まず宛先のIPを見て、ルーティングテーブルから次の転送先を探します。 そして、IPヘッダのうち、TTLのみを修正してから、こんどはそのパケットをPPPでカプセル化します。 つまりEthernet2は残っていません。 ちなみに、PPPはポイントツーポイントなので、宛先をFFとするようです。(MACアドレスを使わない) さらに、宛先側で再びイーサネットがあると、 そこでPPPが削除されて、Ethernet2のヘッダがつけられることになります。 第6層は、次のノードまでしか使われないと考えてください。

pokotan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おかげさまでイメージがかなり鮮明になってきたような気がします。――PPPフレームがWAN回線を通過してルータに到達すると(示してもらった図の先の話ですが)、カプセル化されているIPヘッダより宛先IPアドレスへデータが送出されようとする。その時、ARPによって宛先MACアドレスを取得して、ルータから送出されるフレームにはイーサネットヘッダが付加される(PPPは削除される)――というようなイメージを持たせてもらいました。あと一つ分からなかったことは、 >PPPはポイントツーポイントなので、宛先をFFとするようです。 この「宛先をFFとするようです」というのが理解できませんでした。

その他の回答 (4)

noname#4147
noname#4147
回答No.5

FFは、十進数でいえば255ですので、ブロードキャストのようなものです。 細かい仕様までは存じませんが、PPPはHDLC手順に準ずるところがあるので、宛先にはMacアドレスを使いません。 HDLC手順では、あらかじめ用意された論理的なアドレスで相手を識別しますが、 PPPは相手が一つだけなので、相手のアドレスを特定しなくてもよいわけです。 そこで、固定的にFFを使っているのではないでしょうか。

pokotan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• Haizy
回答No.4

#2です。 自分の回答を見直して、びっくり Σ( ̄□ ̄; TCP/UDP が IPより、下位なんて馬鹿な!上位です上位!!  TUP/UDP  IP  PPP です。

• Haizy
回答No.2

pokotanさん、こんにちは。 OSI参照モデルで、考えてみましょう。   IP  TUP/UDP  ICMP/PPP 各レイヤ3プロトコル と言う感じですね。上位のプロトコルのデータはどうなるのか? さて、考えてみてください。(基本をおさらいしてみましょう) 「OSI参照モデル」だけは、絶対に押さえといてくださいね! 今回は、ヒントだけですが・・・本当にお手上げなら、補足ください(^^;。 でわ。

pokotan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですねえ、「OSI参照モデル」は確実に押さえておかないと、ネットワークのことを理解することは難しいでしょうねえ。頑張って勉強したいと思います。

• a-kuma
回答No.1

PPPのフレームフォーマットは、フラグ+プロトコル種別+データ+チェックシーケンス+決まりの8ビットと いう感じです。 TCP/IP や UDP/IP を使っている場合には、プロトコル種別にIPを表す数値、データにはIPデータグラムが 載ります。というわけで、 > PPPのフレーム上にはイーサネットヘッダも付加されているのでしょうか の答えは、「付加されていません」となります。 # 本で読んだだけの知識なので、ちょっと自信無し (^^;

pokotan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おかげさまで疑問が一つ解消されました。