• ベストアンサー

ツールバーにIMEとATOKが混在

ツールバーにの右下にIMEとATOK両方のアイコンがあります。今まで通りアイコンを一つだけにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?今まではATOKを使用していました。先日オフィスXPをインストールし、相性が悪くすぐ削除しました。それからこの現象が始まりました。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

Office2000とATOK14を使っています。オフィスXPわかりません。 >「ツールバーにの右下にIMEとATOK両方のアイコンがあります。」 このアイコンどんなアイコンですか? a:IME2000(XP)_赤い丸のマーク b:ペンのマーク C:ATOKのマーク aとbのアイコンであれば問題ないと思います。マウスをアイコンの処に持っていった時に「IME2000」と両方とも表示されます。 aは現在使っている日本語入力の設定です。(ひらがな入力とか) bは使用する日本語入力の切替です。(IME、ATOKの切替) aとcの両方の表示は出ません。 オフィスXPでは表示がでるのかもしれません? ただ「相性が悪くすぐ削除しました。」という所が気になります。日本語入力の使用の設定を再度確認してみてください。 またIMEが完全に削除されていないのではないでしょうか。IMEだけを選択して削除されてみてはいかがでしょうか。

noname#200161
質問者

補足

それがaとcの両方を表示していたんです。絶対おかしいですよね。しかも両方使えるのです。こんな現象は初めてでした。が、みなさんのお陰でもう一度設定を確認し、再起動してみたら直ったようです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sekiya-h
回答No.2

IMEを使用しないのなら、削除して良いのではないでしょうか? [アプリケーションの追加と削除] から削除できますよ。

• matiruda
回答No.1

オフィスをインストールしたことがないので自信ないですがσ(^◇^;) 「コントロールパネル」の「キーボード」で 「言語」→「ATOK」を選択→「規定値に設定」 これでどうでしょうか? 既にやってダメだった・・・と言う場合はごめんなさいm(__)m