昔プレイしたゲームのタイトルを忘れました。SFCシューティング
昔プレイしたゲームのタイトルを忘れました。SFCシューティング
すいません、誤字などを見つけたりして、削除したりで、3度目の投稿です。(滝汗
昔プレイしたスーパーファミコンのシューティングゲームの、タイトルを忘れてしまい、調べたいのですがググれない状況です。(汗
プレイした時の覚えている印象などを書きますので、もしタイトルがわかる方がいたら、教えていただけるとうれしいです。
世界観・ゲームタイプ
・横スクロールシューティングです。画面が右から左へ流れていき、自機は右から左へ飛んでいく感じです。
・SFシューティングではなかったはず。宇宙に行ったり、生物と戦ったりはしていなかった気がします。地球が舞台だったと思います。
・たまに斜め上にスクロールしたり、斜め下にスクロールしたりする演出が好きでした。
自機
・実際にありそうな戦闘機のようなデザイン。
・ミッションセレクト時に(もしくは開始前に)手持ちの戦闘機を選択することで、機体の性能や攻撃パターンを変えられるような感じだったと思います。(機体はお金で買ってたと思います)
・たしか、水色の小型戦闘機が、前と斜め下の2ウェイショットだったような。
ボス
・空のステージで3機の高性能戦闘機のボスにリンチされるステージ
・紫か藍色っぽい戦闘機だったような、自機より少し大きい程度の戦闘機3機が、空のステージでぎゅんぎゅん飛びまわって、リンチしてくるボスだったと思います。(なかなかクリア出来なかった気が……)
・道中は空のステージで、画面が斜め上にスクロールしたり、斜め下にスクロールしたりしてた印象が残ってます。
・バックはきれいな感じの空で、雲が多かった気がします。
・要塞のボスを撃破するステージ
・黄色だったかオレンジだったか黄土色だったか、そんな色の横に2画面以上ある大きな要塞(もしくは基地、城)がボスです。
・要塞の破壊できるところをすべて破壊するまで、左から右へ、右から左へと、Uターンを繰り返ししながら戦ってました。右から左へ飛んでいるときは、機体も左を向きショットも左に撃ちます。
・映画ラピュタの中盤のロボにぼこぼこにされた要塞の、丸い砲台のような感じの丸砲台が数個要塞に設置されていたのが印象的だった気がします。
・ステージはオレンジとか黄色とか、暖色系の印象が強かったような……。
・地下の巨大な何かのラスボスを破壊するラストステージ
・縦2画面、横2画面ぐらいの、巨大な何かのラスボス。(岩を改造した要塞だったか、敵の最終兵器みたいな機械だったか……)
・ラスボスの破壊できる個所をすべて破壊するまで、時計回りに巨大なボスの周りをぐるぐる回りながら攻撃してたと思います。
・道中は、確か最初に地下に潜った気がします。
・ラスボス戦は確か、背景色は黒だった気がします。
覚えているのは以上です。ややおぼろげですが。(汗
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました そうです><SuperDepthのようです>< お早い回答感謝です。助かりました^^