- ベストアンサー
教えて下さい
.txtのテキストファイルを作るにはどうしたらいいのでしょうか? 今まで作ったことなかったのでまったくわかりません よろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→メモ帳を開きます。それで文書を作って保存します。保存の際は、ファイル名入力の箇所に.txtというのがあると思いますが、それを消してファイル名を保存すれば自動的に.txtという拡張子がつくと思います。 ただし、テキストは文字飾りなどができない(あるいは面倒)です。
その他の回答 (6)
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
皆さんお答えの通り「メモ帳」で作成できます。 またはテキストエディタやWordでもできますね。 ただWindowsXPの初期状態だと拡張子が表示されません。 ですのでせっかく作ってもファイル名に .txt は表示されません。 表示させるようにするには、ファイルエクスプローラーを開き、メニューの[ツール]-[フォルダオプション]を開いてください。 [表示]タブの中にある、[詳細設定]の[登録されている拡張子は表示しない]のチェックを外してください。 これで拡張子が表示されます。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
短い文書ならノートパッド(あるいはメモ帳)、ある程度長いものならワードパッドを使います。 両方とも「スタート」→「アクセサリ」にあります。 ただ、ワードパッドの場合、標準だとリッチテキスト形式(rtf)となるので、保存の時は「名前を付けて保存」の「ファイルの種類」で「テキスト ドキュメント」形式を選択してください。 尚、ワープロソフトでも保存の時に「テキスト形式」を選択すればtxtファイルになります。
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
デスクトップ画面(パソコンの画面)のアイコンなどが無いところで右クリック → 新規作成 → テキストドキュメント という方法もあります。
- p10kai8272
- ベストアンサー率38% (364/941)
[スタート][すべてのプログラム][アクセサリー][メモ帳]で作れますよ。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
アクセサリの中にある「メモ帳」を使ってテキストを入力し、保存すると良いでしょう。
- mikawaya
- ベストアンサー率35% (300/852)
メモ帳を起動して、テキスト文書で保存すればOKです。