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好きな魚は?
今、鯖の塩焼きを食べていて「鯖っておいしいな~」と しみじみ思いました。 皆さんの好きな魚って何ですか? あ、食べておいしいな~って思う魚です。 鑑賞用の魚ではないのでご注意を。 理由も(好きなのに理由なんてないと言われればそれまでですが)教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
秋刀魚です。 大大大好きです(^^)!!! 焼いても、煮てもおいしいです。 さばもおいしいですよね。 私はさばは味噌煮が好きです♪
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- KGS
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アコウのURLです。 http://www.koga.org/miwa/zukan/akou.htm 郵パックでいいですか?
お礼
キロ5000円!!食べた~い 自分では上手にさばく自信がないので 実家のほうに送ってくださると助かります。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
アコウ スーパーにもめったに無いし、あったとしても超高価で買えない。 タマーーーに釣れるけど、煮付けで食べたら超ーー美味。 食べたことあります?
お礼
アコウダイとは別物なんですね。 食べたことないですね~。 もし釣れたらぜひ、クール宅急便で送ってください!
- myeyesonly
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こんにちは。 >バリ・・・なる魚が出てきて興味あったので調べてみました。 アイゴという魚のようです。 http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/fish/sea/aigo.html http://www.umi.muse-tokai.jp/encyclopedia/fish/aig.html http://hannabfc.cool.ne.jp/cooking/ryouri-f3-aigo.htm 出てきたページでもかなり美味らしいですが私は食べた事ないです。 yokayo さん、捕捉してくださるといいかもです。 先に白身魚が好きと書きましたが、旬の魚ってのはどれでも結構おいしいですよね。 一度食べてびっくりしたのは、サンマの刺身と、伊豆の海岸通りで売っていたアジその他の開きでした。 ものすごく美味しかったです。 特にひらきの方は、「これがひらきという料理か!!」と再認識してしまいました。
お礼
バリ情報ありがとうございます。 「顔がうさぎに似ている」って書いてあったけど、・・・そうかぁ? やはり地元の旬なさかなっていいですよね。
かつおのたたきとか大好きです。また、ふぐも!!!ふぐは 刺身にして何もつけないで食べてもおいしいです。 鮭も秋刀魚も鯵もすきです。うなぎもすきです。 キライな魚のほうがないです^^;リストかいてたら食べたくなりました(ノ_・。) 魚はいいですよね。理由は…難しいですよね…お酒にあいますよね。
お礼
季節的に「うなぎ」はもっと人気かと思いましたが やっと出てきました! 冬にこのアンケートをもう一度したらアンコウやフグも人気でそうですね。 あ~ お腹減った。
- yokayo
- ベストアンサー率10% (36/352)
初夏のいさき。脂がのってウマー。ただし産卵を終えると全く美味しくない。 バリ。正式名は何というのか判りませんが、福岡、長崎ではバリと呼んでいます。 スズキ科の魚で、背びれにとげがあり毒が有ります。 このバリを赤出汁みそ汁で食べるとウマーーーーーッ! 釣れると捨てちゃう人が多いらしいですけどもったいない!本当に美味しいんです!
お礼
情熱的に「バリ」について語られていたので 気になって検索してみましたが「バリ」出てきませんでした。 気になる。食べてみたい。今度クール宅急便で送ってください。
- reira080802
- ベストアンサー率6% (18/300)
鯖美味しいですよね。青魚は健康に良いらしいということで最初はあまり好きではなかったけどなんとなく食べ始めたんですね。最近やっと鯖の美味しさがわかってきました。今では毎日のように食べてます。でも1番好きなのはマグロです。理由は骨がなくて食べやすいことと生でもフライにしてタルタルソースをかけても煮付けにしてもピカタにしてもなんでも美味しいからです。
お礼
意外とマグロって回答はなかったですね~ トロやカマって部位別の回答はあったけど。 鉄火丼もしくはネギトロ丼食べたいよう。
焼き魚が好きです。 アジ いとより あかじ 等 田舎が茨城県で母方の親戚が鮮魚店をやっていて、クール宅急便で時々送ってくれます。
お礼
「あかじ」は初めて聞きました。 お魚って地域によって呼び方が違ったりするけど あかじ。貧乏人の私には痛い名前です 赤字
- domaine-espoir
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こんにちは。 いまおもいつくのは、鯵、鯖、キンメです。 鯵は、お刺身でもお寿司でもタタキでもカルパッチョ風でもおいしいなぁとおもいます。 鯖は、味噌煮と姿寿しでしかまだ食べたことがないですが、 ごはんとの相性がいいなとおもいます。 キンメは、甘辛の煮付けがおいしいです。 それに食べたあとのこったお汁にお豆腐を入れて温めたら、 すばらしくおいしいです。
お礼
煮魚の後の汁に豆腐か~ おいしそう!! お昼までまだまだなのにお腹はぐ~ぐ~です。
- kenkenpapa
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あじ。 釣りたてを尻尾から手で皮をむいて、スプーンで身をはずしてわさび醤油でいただくと(^o^)゜グー。 新鮮なアジは皮が手で綺麗に剥けて、スプーンで身をはずすと無駄なく取れます。
お礼
うまそ~! それまで新鮮なアジは食べたことないかも。
- cian
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しゃけ、あじ、ムニエルや焼き魚で食べます。 また刺身も食べます。
お礼
お!「しゃけ」派ですね。 以前ここで「さけ」と呼ぶか「しゃけ」と呼ぶかの アンケートがあったことを思い出しました。 サーモンのお刺身大好きです。
お礼
ありがとうございます。秋刀魚いいですね~。 若い頃はハラワタ付近が苦くてダメだったのに 最近はその苦味がいいんです。ビールをください。