- ベストアンサー
夜室内での撮影に強いビデオカメラ
ビデオカメラの購入で迷っています 条件としては (1)夜に白熱球の室内での撮影に強い (2)片手で撮影するのに向いている (3)二十万以下 等です ソニーのhc-1なんかいいかなと思っているのですが 暗い所に弱いとききます それか何かオプションをつけて 暗い所に対応できるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)夜に白熱球の室内での撮影に強い ↑白熱球程度の明るさであれば撮影に問題ありません。また、ホワイトバランスを調整すれば絵も自然な色合いに調整できます。 何をもって「強い」と判断されているか分かりませんが。。。 (2)片手で撮影するのに向いている ↑これは手ブレを気にされていますか?手ブレ補正がない機種はないと思いますし、大半のものが片手撮影を前提に設計されています。 後はご自身の手の感触ではないでしょうか? >暗い所に弱いとききます ↑市販のビデオカメラは暗所は苦手です。ナイトスコープやスーパーナイトスコープという撮影モードがありますが、 カラーではありませんし、シャッタースピードが遅くなるので、映像は滑らかではありません。 >それか何かオプションをつけて ↑ライトしかありません。 総じて暗所での撮影は苦手です。 但し、照明を点けた部屋であれば明るさは十分です。あとは、前述のとおり色合いをホワイトバラスで調整すればよいです。
その他の回答 (1)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
回答No.2
なるべくレンズの大きな物を買えば 間違いないでしょう 私の持っているソニーのPC-120は そこそこ取れます