- ベストアンサー
結婚のタイミング
私は22歳です。現在26歳の結婚を前提に付き合ってる彼がいて、最近新しい仕事を始めたばかりで給料が手取り20万ぐらいです。私はボランティア活動をしていて、結婚後もボランティア活動はやりたいと考えているので現在の彼の収入では生活していけるのか正直不安です。私が働けばいいとお叱りを受けると思いますが、みなさんの経験上、いくらぐらいなら結婚してもやっていけるのか意見をお願いします。因みにボランティア活動について彼は賛成をしてくれています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も結婚前彼の収入に不安を感じました(質問者さんの彼よりはも少しありましたが)。 でも会社の先輩が自分は結婚当初17万だったけど、なんとかなったから大丈夫だと言った事で頑張ろうと思えました。 とりあえずローンと家賃がないとかなりラクなので、どちらかの実家で暮らすのは無理でしょうか? 出来なければ狭くてもワンルームで安い所を探して新居にするです。生活費はやりくり次第でどうにでもなります。 私の友人はダンナが契約社員なので時に仕事がなく、友人のパートの収入だけで生活していますが、それでもへそくりを作ってなんとか貯金をしているそうです。ちなみにその家は犬が四匹もいます。 基本的に周りの結婚している人たちは「結婚すればなんとかなるよ」と言いますが、まず色々とシュミレートしとくといいと思います。家賃はいくらぐらいの所に住んで、食費はいくらでこづかいはいくらでってね。贅沢を望まなければ少ない収入でも大丈夫でしょう。
その他の回答 (4)
- tosembow
- ベストアンサー率27% (200/718)
どの程度の生活水準を維持できれば「やっていける」といえるのか微妙です。これまでの回答も、誠実に答えてくださっていますが、いくぶん客観性には欠けるように思います。 (1)お住まいは都会か、田舎か。夫婦二人なら2LDKくらいの賃貸住宅でとりあえずいけると思いますが、家賃相場は地域によって大きく違います。 (2)今後お子さんはほしいのか。子ども一人を育てて大学を出すのに1000万円かかる、などとよく言います。教育費用を計画的に用意する必要があります。 (3)将来家はほしいのかどうか。 以上の点についてご自身と彼がどう思っているか、まずお話し合いをなさってみてはどうですか。そのお話し合いの中で、やっていけるかどうか、お二人の間でもめどが立ってくるように思います。
- sarisarisa
- ベストアンサー率26% (154/587)
こんにちは。 うちも手取り¥20万で生活していますよ~。 家賃が約¥6万です。 車(軽ですが)もあります。 ボーナスはありますか?あれば楽だと思います。 生活自体は大丈夫だと思いますが、思わぬ出費(冠婚葬祭や不意の怪我や病気)に困らないよう、備えられれば十分に思います。 お小遣い程度は質問者様が稼ぐと、かなり楽だと思います。
- fuco1973hiro
- ベストアンサー率21% (69/315)
31歳、女性、既婚、子どもなしです。 私は持病の為仕事ができません。 ちなみに私達夫婦は子宝に恵まれることはありません。 夫が手取り20万弱ですが、しょっちゅう赤字を出しつつもちゃんと生活できてますよ。 私は月に5万円夫から受け取って食費やティッシュペーパーなどの日用品に使います。 赤字が出ることもありますが、それは貯金を切り崩して対応しています。
条件や生活レベルがわからないので断言はできませんが、首都圏のはずれに住む我が夫婦の生活から考えると、「生活」は可能な金額だと思います。もちろん切り詰めた生活で、貯蓄は難しいですよ。もしかすると短いパートの仕事等が必要かもしれません。