• ベストアンサー

自由奔放に育ってしまったトマト

春、庭にトマトの苗を植え、2ヶ月家を留守にしていました。帰宅して驚きました、葉が沢山繁り わきの枝が伸びて どれが主軸なのかも分からない状態です。それぞれに小さな実もついているので 切るのももったいない。どうしたら よいのでしょうか。 以前 ほとんど葉をもぎ取って 実と茎だけの状態のトマト畑を見たことがあります。熟させるのに葉は必要ないのでしょうか。 札幌の住人です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

根から水は吸うので大きくはなりますが、葉がなければ 光合成はできないので、味は薄くなります。 心を鬼にして、見込みのある実を残して、あとはすっき りさせた方が美味しいトマトのためにはいいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

本来でしたら、わき芽をかきとって一本仕立てにするんですが、こうなったら仕方ないですね。でもそのままでは実が大きく成らないので何とか主軸を探し当てて、すっきりさせる事をお奨めします。 葉は実を大きくする上で必要だと思います。それに日除けの代わりもしてくれます。その畑では葉に病気が入って感染防止に取ってしまったとしか考えられません。でもその畑の方がプロの方で、その方法が有益であるとしたら私の考え方に間違いがあるのだと思います。