- 締切済み
立命館大学の現社対策
立命館の経営学部を目指している高三です。 立命館(もしくはそれに近い私立の記述)の現社対策にお勧めの参考書・問題集を教えていただけないでしょうか。 『センター試験 現代社会の点数が面白いほど取れる本』というのを一冊読みましたが、タイトルの通りセンター対策にはもってこいな感じですが立命館の現社対策には内容が薄すぎる気がしました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sad-No1
- ベストアンサー率65% (215/326)
センター・私大の政経に関しては、清水雅博先生の参考書をお勧めします。特に、『現社ハンドブック』・『決めるセンタの現代社会』などをお勧めします。 基本的な勉強パターンに関しては、参考書・教科書などで、基礎知識の暗記やポイント確認をして、その後に、問題集などで演習して間違った箇所を解きなおし、参考書・教科書などで、確認して問題演習をするという、「インプット」⇔「アウトプット」をやっていく感じだと思います。 現社に関しては、学校の教科書の内容を詳しく読んでおいたり、教科書を基にしてサブノートを作ったりしました。その他にも現社独自の論点(倫理分野)なども出題されるので人物や思想をまとめたり、政治分野や経済分野の単元ごとにチェックテストしたりして覚えました。あと、公民はニュースや新聞などにも目を通すことなどが必要です。特に、時事問題や政治(選挙)・外交なども問題にしやすいので目を通しておくことが必要です。 下記の参考図書(参考書)+過去問や問題集などで問題演習をして見てください。 私がセンターを受験したときは、他教科は思い通りに得点できませんでしたが、現社は得意科目ということもあってなんとか9割にとどきました。 自分の将来へ向けて、受験勉強がんばって下さい。参考になれば幸いです。 【参考図書】 (1)『大学受験 一目でわかる(現社)ハンドブック』,清水雅博著,(東進ブックス) (2)『現代社会問題集―センター試験完全対応 (2004〓2006) 』清水正博著,(東進ブックス)―大学受験実戦問題集シリーズ― (3)『きめる!センター現代社会 シリーズ名 センター試験V BOOKS 12 』,清水雅博著,(学研) (4)『大学入試受かる 政治・経済 現代社会用語 シルクロード546』,清水正博著,(学研) ※特に(1)と(2)をお勧めします。下記のURLを参照してください。