- 締切済み
クレジットカードの限度額について。
プロパーカードと、提携カードでは利用限度額の上昇の「上限」に差はあるんですか? ちょっと前までメインで使っていたプロパーのカードは、何年も利用したおかげか およそ自分には不必要なくらいまで限度額が上がったのですが、新たに使い始めた年会費無料の提携カードを育てて(?)限度額がそれなりに上がったらこちらをメインとして一本化しようと考えています。 現在その提携カードを優先的に利用しているのですが、今までのところ 限度額は開始時から上がっておりません。 先日、信販会社から「利用枠の設定変更通知」(キャッシングやリボ枠などの割合の変更)なる葉書が届いたのですが、備考的に小さく「総理用枠の変更は原則としてございません」と書かれていました。これは将来的にも限度額の引き上げは行われない、という意味なんでしょうか? 詳しい方いらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- investor_x
- ベストアンサー率37% (118/315)
私も似たような状況で限度額を上げてもらいました。 今までは限度額で困ったことはなかったのですが、新しいカードをメインにしようと思ったときに、結局限度を約3で割った金額がおおよそ月々カードで使える金額とわかり、これはすぐ限度に達する事が理解できたからです。 限度額の変更の基準はなかなか教えてもらえないのですが、変更は年2回みたいです。 しかし、困ったのでカードを作ってから約半年後に電話で審査部と人に交渉しました。 その結果、期近の支払い完了を確認した上で限度額を引き上げてもらいました。 またその後も利用が多かったせいか限度がさらに上がり、ほぼ実用的な限度額となりました。 ところで質問者の場合は、「総利用枠の変更は原則としてございません」の意味を直接確認した方がよいでしょう。本当に上がらない場合(限度額の上限が例えば30万とか)も提携カードではあるかも知れないので・・・
- SuperLe
- ベストアンサー率44% (434/977)
信販会社に電話をして、「利用枠を広げてください」と言えば、1年以上経っていれば、また、利用額がそこそこあり、遅延等の事故がなければ、簡単に上げてくれます。
お礼
遅延等はないはずです。ありがとうございます。
お礼
こんにちは。 上限の事は一般論みたいのはないようですね。 近々 住所変更を届けないといけないから その時聞いてみます。 ありがとうございました。