- ベストアンサー
Pingができない
先日は、WindowsでDHCPサーバを動かす方法を教えていただきました。 それでWindows98SEでDHCPサーバを動かしています。 もう一方でTurboLinux 7.0を動かしています。 TurboLinuxでは、確かにDHCPよりもらったIPアドレスが割り当てられます。 TurboLinux自身で自分のIPアドレスにPingすると正常に動作します。 しかし、Windows側からは、Pingできません。 DHCPで割り当てることは正常にできているので、一応接続はされているのですが。 どこを調べればよいのでしょうか。ヒントをお願いします。 また、TurboLinux側からもWindows側にPingできません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
興味からですが、この組合せでWindows98SEをDHCPサーバにして、クライアントにTurboLinuxを使用するケースは、相談のケースとしては珍しい組合せで、FTPサーバ、Telnetサーバ、WWWサーバ(Apache)など、構成が比較的楽だと思うのですが、Windows NT系をサーバにするのはよくあることなのですが、この構成にする理由があるのでしょう。 また、ネットワーク構成は、TurbLinuxとWindows98SEのビアーとピアー接続で、WANへの接続はないものと想定します。 TurboLinux←→Windows 98SE 共に、Pingの応答がない。 TurboLinux側 IPアドレスの取得確認は、 # ipconfig eth0 lo に期待した、情報見つけられたものと想定します。 # turbonetcfg GUIの環境で、構成情報が正しいか確認します。ネットワークインターフェイスで"DHCP"を使用するに、チェックが入っているかを確認する。 その中に"ネットワークのテスト"もあります。 更に、 # nslookup <接続先IPアドレス> どこで、詰まるか確認 ping、nslookup直後に # arp -a ディフォルトゲートウエイアドレスなどの情報が表示。 一定時間で情報は消滅するので、すばやく実行する。 Windows98SE側 tracert <接続先IPアドレス> どこまで処理されるか確認 直後に、arp -a などで確認ができます。 IPアドレスが取得できているらしいので、ディフォルトゲートウエイとサブネットマスク、ブロードキャストアドレスの設定ではないかと思います。 Windows98をDHCPサーバにしたことがないので、あまり、参考にはならないとはおもいますが。
その他の回答 (1)
- selenity
- ベストアンサー率41% (324/772)
WindowsマシンとLinuxマシンの ・IPアドレス ・ネットマスク ・デフォルトゲートウェイ ・DNSサーバアドレス はどのようになっていますか? まぁ、「確かにDHCPよりもらったIPアドレスが割り当てられます」とあるのでネットワーク的には「多分」大丈夫なのでしょう。 だとすると、双方のOSでICMPプロトコルの「ECHO/Echo-Reply」を拒否する設定になっているのではありませんか? ipchainsやNorton InternetSecurity等が動いていませんか?
お礼
有難うございました。 まだ試していませんが、とりあえずお礼いたします。
お礼
有難うございました。 まだ試していませんが、参考にしてチャレンジします。