• 締切済み

自分の足のサイズにぴったりな靴の見分け方

サイズは22.5センチ 足幅はDです。 自分の足にぴったりな靴をなかなか見つけることができません。 気に入ったデザインを見つけ、22.5センチを履くと少し大きく 22.0センチでは少しきついということが多いです。 売り場で試し履きをし、ゆっくり歩いたり少し速く歩いたりして これなら大丈夫と思って購入しても通勤時に履いてみると 大きすぎて歩きにくかったり、痛かったりします。 どうすれば足と一体化するような靴を見つけることができるでしょうか。

みんなの回答

• slider30
回答No.4

こんにちは。 婦人靴の販売(インポート)をやっているものです。 サイズ合わせはむずかしいですよね。 特にインポートのシューズは日本製のものと比べると幅が狭く、甲の部分が浅い作りのものがほとんどですね。特にフランスのブランドは細い物が多いです。もちろんデザインや木型にもよりますが。 靴を選ぶ時間帯は一番足がむくんでいる状態の時がいいです。朝ちゃんとした時間に起きて普段どおりの生活をしていれば普通は夕方になります。この状態でジャストサイズ(多少きついと感じるくらい)を選ぶのが一番です。 スニーカーなどはある程度サイズに融通が利きますが パンプスですとそうはいきませんよね。 パンプスはデザイナーに言わせるとぴったりと履いてほしいそうです。それが一番キレイに見える、と。 隙間を作らないようにするというのがポイントですね。バックストラップのものやサンダルはかかとが少し(5ミリほど)出るサイズが一番きれいに見えます。 ヒールの高いものは横から見て、自分の足の土踏まずの部分のアーチと、シューズのアーチがあっているかを見ましょう。これがあっていないと疲れの原因になります。 どうしても合わずにシューズに手を加える場合、幅だし(広げる)は避けたほうがいいです。オープントゥのものなら透明なシリコンを置く、閉じているものならフェルトなどの中敷を厚さを調節して入れてもらいましょう。 試着はお客様の権利です。どんどん履き比べてみてくださいね。

noname#108001
質問者

お礼

No.3の方もおっしゃってましたが、ヨーロッパのものがよさそうですね。 私が住んでる田舎では販売していないので非常に残念です(T_T) 足が一番むくんでいる状態ですこしきついくらい・・・ この「少し」が難しいんですよね(笑) 試着はお客様の権利、心強いお言葉です^^ 妥協せずあきらめず、頑張って探そうと思います。 どうもありがとうございました。

noname#57875
noname#57875
回答No.3

私の足は25センチ・幅Dより細い…超厄介な足です(^^) 日本の靴は、多くがEE・幅広甲高の人向けにEEEが主流だと思います。EEに中敷を敷いてもらう…というのもアリだとは思いますが、出来ればEに中敷かDを買うほうがいいですよね…。 私はパンプス買うときは、いつも店員さんを1時間以上独り占めです。少しでも違和感感じたら「コレちょっと…」と言って、サイズ違い・形違い等を持ってきてもらい、計20足くらい試し履きします。その中で一番大丈夫そうなものに、更に中敷入れてもらっています。 正直、店員さんの対応で違ってきますよ。あまり安い所で買うと、「入れば大丈夫」くらいに思ってる店員さんもいます(中には)。 一度ビックリした事があるのですが…3足くらい履いてみて「まだ幅に余裕がある」と言ったら、次に持ってきてくれたものが今まで履いたことの無いくらい、ピッタリ!!ピッタリ過ぎて気持ち悪いと思ったくらい。この店員さんは、キチンと足を見る事が出来る店員さんだな、と思い安心して購入出来ました。 デパートですと、シューフィッターの資格を持った人がいる所もあります。あとはやはり、大手の靴専門店(私がいつも利用するのはダイアナです。かねまつもサイズ展開が豊富と聞きます)のように、知識を持った店員さんがいるお店を選んだ方がいいと思います。 何回も通って、何回も試着して、納得いくまで選んでください。 ちなみに、幅の無い(甲が薄い)私の足に気持ち悪いくらいフィットしたのは、ヨーロッパのブランドの物でした(ヨーロッパの靴は幅狭の物が多いそうです)。パンプス1足・ご予算が3万円以上かかると思いますが… ご参考まで。 足が小さくて羨ましいです(^-^)

質問者

お礼

私が住んでいるあたりは田舎なので靴の専門店がなく、 いつもデパートで探しています。 扱っているのは若い人向け(?)でデザイン重視のデザイナーズブランドばかりなんです・・・ そういうところでもシューフィッターさん、いるかなあ・・・今度聞いてみますね。 店員さんの対応で違う・・・確かにそうですね。 一度小さいサイズを扱っている売り場で計測してもらい、 私のサイズを出してもらって試着してみましたがぴったりでした。 でもデザインがどうしても好きになれず、やめたのですが・・・(^-^;... またあきらめずに頑張って探してみることにします。 どうもありがとうございました。

• rinring
回答No.2

オーダーメイドの靴屋さんもあるようですが、結構いいお値段で・・・。 靴を買う時の時間帯にもよります。 夕方に買うと足がむくんでる場合が多いので、大きめになります。そうなると当然朝履いたときに大きすぎるという事になると思います。 小さ目を買って、靴の修理するお店で少し大きくしてもらうとか。 靴の中敷を敷いてみるとか。どうでしょうか。

質問者

お礼

オーダーメイド、ぴったりに作ってもらえるんだったら 考えてみようかなあ・・・ 少々高くても大事に修理しながら履けば長持ちしますもんね。 どうもありがとうございました。

• o24hi
回答No.1

こんにちは。  ご存知かもしれませんが、足は一日のうちで段々むくんできます。ですから出来るだけ、夕方に買われるのがいいと思います。

質問者

お礼

靴を買う気のときはお昼過ぎから出かけ いくつか気に入ったものを見つけておき 夕方試着するようにしています。 でも正直その時間帯には疲れがでているんですよね(^^;) 靴選びには体力が必要です^^ どうもありがとうございました。