• ベストアンサー

幸せですか? from neet?

幸せの定量は物凄く難しいのですが、とりあえず、 この3ヶ月間を振り返ってみて、幸せですか? ・男性or女性 ・幸せor幸せではないor分からない ・どうして幸せor不幸or分からないのか? などを、書いていただけるとうれしいです。 私のことをつらつら書くよりも、幸せを感じている人や そうでない人のリアルな体験を聞かせていただいた方が 何かと参考になる気がしていますので宜しくお願い致します。 なお、コメントについては、あくまで、主観を教えていただきたく 思っていますので、なるべく差し控えさせていただきます。 ただ、私について、全く書かないというのは、アレですので、少しと思ったのですが、文字数の関係でエラーになりましたので割愛させていただきます。 文書は書いていますので、もし、ご希望がありましたら、お礼か、補足欄などで貼り付け可能です。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14444
noname#14444
回答No.4

男です。3ヶ月間はハッピーでしたね。7.8年ぶりのハッピーって感じでしたね。私は35です。今までの人生で幸せと不幸を比べたら幸せが1で不幸が9ってところでしょうか。この3ヶ月間もはたから見れば「えっ、それって幸せなのかい?」っていえるほど低い(でも私的にはけっこうハッピー)レベルです。愛だよね愛。一度だけでいいから愛ってものに触れたい。まっ、不幸度では誰にも負けない自信はあります。

mai_540903
質問者

お礼

「愛」とても、心温まる回答いただきありがとうございます(^^♪

その他の回答 (3)

回答No.3

20歳女子大生です。 この3ヶ月間と言うと、5~7月ですね。 生きていられるだけで幸せだと思っていますが、まだまだ足りないです。 私は先天性疾患を抱えて生まれてきて、 手術しなければ1歳まで生きられないと生後半年足らずで言われました。 結局生後8ヶ月くらいで手術して20歳になれました。 それ以外にも何度か手術したり死に掛けたりしているので とりあえず生きているだけでもすごーく幸せで贅沢なことだなって思えます。 でも今現在の生活はなかなかハードで、正直参ってきています。 今は夏休みなのでまだ良いですが、学期中は寝れません。 一日の平均睡眠時間が3時間あるかないかです。 一日のうち20時間は学校で授業か実験、家で課題かレポート、という感じです。 毎日毎日、試験や課題に追われて追い詰められたような状態です。 ここまで生活に余裕がないと精神が荒んできます。 周りに当り散らすことなど日常茶飯事、そして自己嫌悪の連続です。 こんなことやって何になるんだろうとか思って全部投げ出したくなります。 でも私は「将来&老後、金に困らない生活を送る」ことが目下の目標なので その為に今は苦労しているんだと思ってせっせと単位を取っています。 自分に投資してくれている(高い授業料を出してくれている)親がいます。 両親がどんなに私に愛情を注いでくれているかがひしひしと伝わってきています。 そして勉強にさえ専念すれば良いという生活が保障されています。 両親は色々な面において私のことを全面的に信用してくれています。 学校では勉強の他に部活をしています。 これまた人間関係やら色々大変で、夏休みの今は修羅場です。 正直これからのことを考えると胃が痛くなってきます。 部活は単位にもお金にもならないけど、それ以上の価値があります。 授業では教えてくれないことがたくさん学べます。 「友達」とはちょっと違う、「仲間」がいます。 上辺だけの付き合いではない、本当に良い友達にも恵まれました。 持病のことを知った上で私と本気で向き合ってくれる彼氏もいます。 今持てるものは全て持っていると言えるのかもしれません。 ただ普段寝る時間がないだけで(笑) 私にも「なりたいもの」がありましたが、 大学に入ってみたらそのための勉強があまりにも拷問のようで 「なりたいもの」と「勉強したいこと」のギャップに悩まされ続けています。 さっき『目下の目標』を書きましたがあれは本気です。 何だか「なりたいもの」にならなくても良くなってきたんです。 それよりも、私はお金に困らない生活が出来ればいいやと思います。 親に高い授業料出してもらって院とか行くより普通に就職して自分で稼いだ方がいいのかもと思います。 目下の目標をクリア出来たら、次は「小金持ち」になります。 その次は「お金持ち」「大金持ち」と続きます。 私は決して金の亡者じゃありませんが、今の時代お金がないと生き残れないと思うので。 素敵な人と結婚して、稼いだお金でたくさん旅行して世界中を見て回りたいです。 そして気に入った国に別荘を買って、とっととたくさん稼いでさっさとリタイアしたいです。 リタイアしたら別荘で旦那さんと優雅に暮らしたいな。 …こうやって色々考えられるのも全部命あってこそです。 こんな妄想(?)出来るだけでも幸せと言うべきでしょう。

mai_540903
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 私は、先天性の事はなく、何もいえませんが、多くての点についてとても共感できます。 友達にはバカにされましたが、特に「将来&老後、金に困らない生活を送る」というのは今の資本主義が続く限りとても現実的だなーと思っています。そして、それだけにとらわれてはならないと思う点にも同様です。 ただ、なかなか、お金って貯めるのが難しいです。多くの人が、同じこの目標に向かっているのではないかと思うくらいに(笑)

• hiro823
回答No.2

こんばんは。 ・女性です ・わからないけど、不幸せではないと思う ・超忙しい!寝る時間は少ない時も多々ある(泣) けど、結構元気だし、ナニカシラ飲み食いできる。 友達に支えられてる部分もあるし、逆に支えてる?部分もあるらしい... というカンジなので、幸せ~!!ではないかも?だけど、不幸せではない、ですね。 随分前になりますけど、胃潰瘍になって超!痛い思いをしたり、胃痙攣を何回もやって救急車呼びまくったり、一時期本当に何も食べられなかったんです。 他にも色々あって、人間不信に陥ってみたりもしたし... 今じゃー、ンなのウソみたい! たまーに難しい顔してみたりもするし、ウギャー!と叫びたくなる時もあるけど、楽しく仕事も遊びもしてるし。 お友達が何人かできて、楽しい一時すごせたり、イヤーな気持ちになってみたり。 色々。 幸せと不幸せはプラマイゼロというのが、最近みょーに納得しちゃったりしている、今日この頃です。 って、回答になっている、かなぁ。 それでは。

mai_540903
質問者

お礼

ありがとうございます!!

• meicyan
回答No.1

・女性です。 ・分かりません。 ・勉強させてもらってる状況は幸せなのでしょうが、 本当に勉強が難しく、今まで幸せになるために数々のテスト、試験、入試をくぐり抜けてきたのにまだ数々の試練が待っていることを思うとうんざりです。 ここ3ヶ月はテスト勉強、毎週4つの実験レポートで殺されそうでした 笑。 まだいくつか残ってるのですが、後1週間で夏休みです。 でも夏休みが終わったらまた病院実習などがドドーンと待っていてほとほとうんざりします。 なりたいものになるために勉強しているのに…これじゃ、だめですね;

mai_540903
質問者

お礼

> なりたいものになるために勉強しているのに…これじゃ、だめですね; 頑張れば、きっと、なりたいものには慣れると思います。 しかし、なった後に、どう思うかが怖いです。逆に、なってみないとなんともいえません。 実際、私の周りでも、なってみて、毎日楽しくしている人もたくさん居ますしね・・ ただ、私の場合、幼い頃、ヤクルトが大好きで、大人になって、1Lものヤクルトを集めたのですが、集めるまではとても楽しかったのですが、集めた瞬間、夢が実現した瞬間、一気に冷めてしまいました。 他にも、何年間も探していたプレミアCDをようやく手に入れた時も、手に入れて、5回くらい聞いた辺りから、酷く無意味に感じ始めました。 「幸せを探している人が一番幸せ」なんていいますが、時々、その意味を感じてしまいます・・・

mai_540903
質問者

補足

回答いただきありがとうございます!!