• 締切済み

知人からの借金問題

知人から400万円の借金があるのですが、なかなか返せずにいます。元はといえば私がすべて悪いのですが、業を煮やした彼が私の留守中に職場に乗り込んできました。 借金のことは何も言わなかったようですが、このような事が続けば職場にもばれてしまいます。かといって、今の私には返済することが出来ません。取り留めの無い文章で申しわけありませんが、どうしたらよいのか途方にくれています。

みんなの回答

回答No.5

債権者(知人)が業を煮やすのは、あなたの返済計画が明確に建てられておらず、場当たり的な回答・音信不通になるからです。話しにくい事でも、あなたには債権者にキチンと現状を報告する必要があります。 知人も、今や返済することが困難な事は理解していても、不実行為が続く場合は、強硬な手段を取るでしょう。 自分の給与から支払える妥当な返済額を提案し、納得させる事は出来ないんでしょうか?知人である以上、業者のようにビジネスライクに接してはくれませんし、逆上されると差押さえなどの手続きを感情的に行ってしまうかもしれませんよ。 自分をさらけ出して、話し合えばどうですか。それが不調に終われば、法的整理に移行しても遅くありませんよ。

• weiemes15
回答No.4

#1 > 私としては少しずつでも払いたいと考えているのですが 自己破産して免責を受けたらもう『返済してはいけない』というわけではありません 取立てを受けないで済むようになるというだけのことで、その後も自発的に返済するのは自由です

回答No.3

返す意思があるならまだ良いです。 しっかり返済計画をして返済するのが一番です。 相手も400万円といえば大金ですから、必死になるのは当然です。このまま逃げ回っていれば、いづれ訴訟を起こされ、給料の何割か差し押さえされるのがオチです。 しかし、返済計画をしてたとえ一万円づつでも毎月遅れなく返済していれば、訴訟を起こされた時でも、裁判官に心象がよくなり、いきなり給料の差し押さえということはすくなくてすむと思います。 返済がかなり苦しいようであれば、債務整理をお勧めします。そうすれば、相手は取り立てにこれなくなります・・・。

参考URL:
http://www.hasansaisei.com/03.html
kago_2005
質問者

お礼

非常に具体的なご指導有難うございます。確かに現状では5万円ぐらいの返済がやっとですが、何とかしてみようと思います。

• coo-coo
回答No.2

なかなか返せずにってのは努力はしたのでしょうか? 銀行からかりるなり、少しづつ払うなり。 知人の方と話し合われたほうがよいのではないでしょうか?

kago_2005
質問者

お礼

返信有難うございます。実は小さな事業の開業資金に借りたのですが、つぶれてしまいました。その際にかなりの負債を負ってしまい、支払いに追われている毎日です。知人はかなり押しの強い人で、会って話すとまくし立てられて精神的にも参ってしまっているのです。

• weiemes15
回答No.1

民事再生法に基づく給与取得者等再生申立て 破産法に基づく自己破産&免責申請 かな

kago_2005
質問者

お礼

有難うございます。そこまでしなければならないでしょうか。私としては少しずつでも払いたいと考えているのですが。