- 締切済み
自治会の政治的な活動はOK?
私はある都内の大学に通っているのですが、 そこではかなり自治会の活動が活発で、 大学当局とサークル関係の活動の他、 反戦や反米、反自民党運動などをしています。 問題なのは、それらの政治的な活動の際かならず これは学生全体の主張だ!ということです。 アンケートなんて取ったこともないのに学生の9割は 憲法改悪に反対しているとか、7割は自民党が嫌いであるなどと声高らかに叫んでいます。 私の周りの友人やクラスメートは明らかに煙たがっているのですが、これらは問題ないのでしょうか? 学校はある程度の自治が認められているようですが、 さすがにアンケートの捏造や学校名を某政党の活動の際勝手に署名するなどやりすぎな気がするのですが。 みんながみんな自民党が嫌いとは限らないし、 学校のイメージは通っている学生にとっても重要です。 今では触れると何されるかわからないということで 誰も自治会と接触したがりません。 意見などでもいいので、自治会の活動の範囲について 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。私の通っている大学(都内の私大)も自治会が活発 という質問者様の通ってらっしゃる大学と共通点があるかと 思いますので回答させて頂きます。(ひょっとして同じ大学!?) 私の通っている大学の自治会はどうやら「革命マルクス主義」と 関わっているみたいです。あまりよく知らないのですが、今の 自民党や民主党に対して嫌悪感を抱いていることは確かですね。 最近であると、普天間基地の移転に関しての鳩山元総理の発言や 方針が気に食わないらしく、たくさん立て看板やらチラシが 校内にあふれていましたよ。大学の生活課や教務課、そして一部の 教授陣も彼らに対してあまり良い感情を持ってないらしいです。 >問題なのは、それらの政治的な活動の際かならずこれは学生全体の主張だ! ということです。 これはかなり腹が立ちますね。自治会員以外の学生の思想を疎外しています。 >学校のイメージは通っている学生にとっても重要です。 おっしゃる通りです、学校見学の高校生や模試、資格試験を受けに来た 一般の方に対して悪いイメージを持たしてしまうかもしれませんね。 長くなりましたがここまで読んでくださってありがとうございます。 お互い極端な政治思想には流されないように頑張りましょう!
- nofutureforyou
- ベストアンサー率9% (25/277)
OKだよ。きまってるだろ。 おまえ、言論の自由とか学問の自由とかわかってるか? 自治会が侵害してるかって?そうかもしれんね。 でもそれはお前の問題だよ。お前が意見を言え。 人に弾圧してもらおうと思うな。
- finrandia
- ベストアンサー率20% (13/64)
明治大学卒です。 明治大学では学生会と明大生協がそのような活動をしていました。現在、学生会は活動を停止し、明大生協は解体されてしまいましたが。(明大の場合は、革労協反主流派です) 学生会はその定義から、明治大学に入学した学生は自動的に学生会の構成員である、ということになっていました。もちろん、だからといって学生が必ずそういう政治活動に参加しなければいけない、ということはありませんでしたが。 自治会の政治活動は、それは「別物」として考えてしまってよいと思います。触らぬものに祟りなし、といいますか、放っておけば特に被害はありません。 学校のイメージにかかわる、と心配していますが、イメージを決める大人たちも、やはり大学に通ってそのような政治活動を見てきているので、「あー、ここはまだやっているのか。懐かしいな」と思うくらいでしょう。 (さらに昔は学生が日米安保反対なんかでやりあっていた時代もあるので/笑) No.1さんは自治会を内部から改革したようですが、あまりおすすめはできません。No.1さんも指摘しているとおり、特に過激派の場合は注意が必要です。
- oshiete-komatta
- ベストアンサー率23% (67/281)
某○○青年同盟系の自治会でしょうか? 誰も自治会の仕事をやろうとしないから、そうした連中に私物化されるのです。 彼らを追い出すには、ノンポリ(死語?)として自治会に入って仕事を覚えた上で、自治会選挙で勝って彼らを追い落としてください。 ちなみに10数年前にやりました。そのときはうまく行ったんですが、やはり彼らと違って組織化されてないので後継者が育たず自治会活動自体が先細りになってしまいました。 あと、過激派系の組織が牛耳っている場合は残念ですが諦めてください。そのうち大学当局が潰してくれるのを待ちましょう。
お礼
ノンポリ・・・? 思わず辞書を引いてしまいました。 私も基本的にはノンポリです。 大学側に期待した方がよさそうですね。
お礼
なるほど・・・ 確かに過激派だった場合はちょっと危険そうです。 他の人が懐かしいな~って思っててくれれば良いのですが・・・