• ベストアンサー

ベースの音程(?)について

こんにちは。私はベースを始めて4ヶ月程の初心者で、この掲示板には始めて書き込みします♪ 私はGLAYのI'm in Loveという曲を練習しているのですが、最近大体弾けるようになってCDに合わせてみたら、音程がずれているのです!!そこで、スコアに載っているよりも1フレットずつ低い方にずらして弾いてみたらぴったりだったのです。 スコアは本屋さんで買ったもので疑い辛く、その本に載っている他の曲も同じ事態に陥っているのです!!チューニングはチューナーでしているので間違ってはいないハズです。 ということは私の何かがいけないハズなのですが、まったく分かりません。正直かなりお手上げ状態なので、くだらない質問かも知れませんが、どうか原因を教えてください!! ちなみに、ベースはFender JapanのJazz BassのJB45というのを使っています。おそらくロングスケールです。 どうか回答お願いします!!!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BWV1012
回答No.13

>470Hzという表示 なるほど。たしかに半音高くなりますね。 クラッシックの特にバロックの演奏家の中には「当時のピッチ」ということで415Hzぐらいのピッチでチューニングすることも増えています。 そんな関係で、下は410Hz位まで設定可能なチューナーがあるのは知っていましたが、440Hzを中心に考えれば、下がそこまで設定できるのだから上も470Hzまで設定できるチューナーが作られても不思議はなかったのですね。 ただ、実際には、440か42Hzが大部分で、43Hzも時にはあるかな、という感じなので、設定できても使わない部分なのですけどね。 何かの弾みで、そのような設定に変わってしまったのでしょう。

sokutan
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます♪ みなさんの言う通り、440Hzでチューニングして弾いてみたらぴったりでした!!!チューナーにそんな機能があるとは知りませんでした。 ちなみに私のチューナーはYAMAHAのもので、410Hzから480Hzまで設定できるようです。ベースを買うときに一緒に楽器屋さんオススメのものを買ったのです。 私は今はまだバンドを組んでいないのですが、将来的組んだときにとても役立つ事を知ることができました。もしそのままにしていたら、私は当分の間470Hzに悩まされていたでしょう(笑) みなさん本当にありがとうございました!!!!!!

その他の回答 (12)

noname#15285
noname#15285
回答No.2

すでに#1さんがご回答なさってますが、ちょっと確認です。 スコアに「オリジナルキー=B」などの表記がありませんか?

sokutan
質問者

補足

回答ありがとうございます♪ スコアも調べてみたのですが、特に何も書いてありませんでした。I'm in Loveの他に、SOUL LOVEや SHUTTER SPEEDSのテーマという曲もそうだったのですが、同じように特にそういう表記はありませんでした。 表記がなくてもそういうことってあるのでしょうか???バンドスコアって、そこまで正確じゃないという話もきくのですが…。

• awazak
回答No.1

「半音下げ」の曲です。 チューニングで全部の弦を半音ずつさげてひいてるのでは? けっこうありますよ!そういう曲!

参考URL:
http://www.rittor-music.co.jp/guitartips/tips/0191.html