• 締切済み

ベースの購入を考えています!!

ベースの購入を考えています。2万~3万5千円の予算です。 僕はちなみにベース初心者です、ギターを1年以上していましたが、ベースに興味が沸いてきました。 購入を考えているベースは、 ・ジャスベース。 ・ロングスケール。 ・2万~3万5千円の予算で買えるもの。 現在いいなと考えているのは、 ・Bacchus BJB-400 ・Squier by Fender AFFINITY Jazz Bass ・Cort GB-34A ・Squier Standard Jazz Bass ・Squier AFFINITY J-BASS です。よければ↑↑のメリットやデメリットなども教えてください。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.1

ヲッサンなベース弾きです。 「そんな候補みたいな安物はダメだ!」なんてことを言う気は毛頭無いんですが、逆に、候補のベース内でしたら「これがメリット、これがデメリット」なんてハッキリ言える程の差もないです。 よく、金持ちぶって?「3~4万のベースなんか、安物過ぎてどれも同じ」と豪語する人も居てますが、本当にどれも同じとは言わないものの、もっと高い価格帯のベースのことを思えば、とりたてて言えるほどの大きな差も無いので、残念ながら「3万4万オモチャ論」も、暴言や間違いとは言い難い面は事実としてあるんです。 といっても、一部の金持ちはいざ知らず、庶民には3万円は大金。 一応は、最も定価の高い物から順に「仮順位付け」して、あとは楽器屋巡って実機を片っ端から弾いてみることですね。 まだこれからベースを始めるので弾けない…としても、 各弦の開放弦~奇数フレット(別に偶数でも良いけど)を14~5フレットまで順繰りに弾いて、ビビリや妙な感触がないか? そのテスト中のネックの握り感触は、自分の好みに合うか? 5、7、12フレット(他のとこも試して良いが)ハーモニクスはきれいに出るか? ネックに怪しい反りや歪みはないか? …なんてことを、アンプを通して音出しながらやるだけでも、少なくとも「持った感じ、弾いた感じ」の好き嫌いくらいは判別できるはず。その中で、一番自分と相性がよいと…感じた物を買うのが一番ですよ。

このQ&Aのポイント
  • 登録エラー06が発生し、MFC-J6580CDWでトク刷るポイントの登録ができません。詳細な事象やエラーメッセージは何も表示されておらず、画面にエラーが表示されるだけで先に進めません。
  • Windows環境で無線LAN接続を使用しています。関連するソフトやアプリは特にありません。電話回線はIP電話を使用しています。この環境下で登録エラー06が発生し、トク刷るポイントの登録ができない状況です。
  • ブラザー製品のMFC-J6580CDWでトク刷るポイントの登録をしようとすると、登録エラー06が発生し、画面上にエラーメッセージが表示されます。エラーメッセージに関する詳細な情報は提供されず、登録ができない状況です。OSはWindowsで、無線LAN接続を使用し、電話回線はIP電話を使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう