- 締切済み
髪色を赤くしたいのですが…
こんにちは。 先日、髪を赤めのヘアカラーで染めたのですが、発色がいまいちで髪色は暗いままです。 染める前は黒よりは少し明るい茶でした。 1週間後、違うヘアカラーで赤を入れたら髪は赤くなるのでしょうか?それともブリーチをかけて色を抜いてから、再度赤を入れるのがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
回答No.2
日本向けのヘアカラー剤を使用しているのでしたら,ブリーチしてからでなければ,レッドは綺麗に発色しませんね。 日本人の髪の毛は,色素が多すぎますので,ピンク色のメラニン色素も黒く見えてしまうのです。 ですから,それなりに邪魔になるメラニン色素を,ブリーチによって壊してしまい,髪の毛の外に出してしまわなければ,ブラックやブラウン系以外の色は発色しにくくなってしまいます。 ということで,「先日、髪を赤めのヘアカラーで染めたのですが、発色がいまいちで髪色は暗いままです」ということでもありますから,一度,ブリーチしてからヘアカラーするようにしてください。 なお,たぶん,無理な話だと思いますが,もし,中国向けのレッドのヘアカラー剤が手に入りましたら,それはブリーチなしでも綺麗に赤く染まるそうですよ。 「流石は中国」といったところでしょうか・・・。(でも,かなり髪の毛が傷むのだそうです)
- kamineco
- ベストアンサー率25% (38/151)
回答No.1
ヘアカラーはブリーチで色を抜いてからの方が良いでしょう。商品のパッケージ裏か説明書あたりに書いてありませんか?いったん髪の毛のペプチド結合を切らないと、新しい色が入りにくいみたいです。