• ベストアンサー

FAT32とは??

PCの電源を入れるとFAT32をチェックするというのが出てきて、チェックにとても時間がかかるからチェックさせていないですが、どうすれば直りますか?ちなみに2回ほど完全にチェックを終わらせたのですが、なおりません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.5

>後、買ったをきにハードディスクを自分でNTFSフォーマットで(たぶん)分割したので、それが問題だった可能性はないですかね? 最初から新品のWindowsXP内臓のHDDであればNTFSフォーマットのはずですが、別のHDDを流用されたか、OSをバージョンアップされたのでしょうか。 ハードディスクの寿命は、通常の使用で4年~5年くらいです。古いものであれば、ハードディスクの寿命でFAT32のディスク面の欠陥箇所が増加したり、磨耗その他の原因で読み書き時のエラーが多発している、つまり寿命がきていることが十分考えられます。この場合、バックアップ、リカバリディスクを作成し、ファイルを保存したりして、いつクラッシュしても良いように備えておき、HDDの買換えを考えておかないといけません。 まだ、HDDの寿命だと考えられない場合 正しくパーティションをきり、NTFSフォーマットをしていれば問題ないと思います。 FAT32フォーマットのドライブがC:ドライブになっていて、D:ドライブがNTFSフォマットと言うことでしょうか? >Cドライブです。空き量を増やしてみます. この結果で、問題が解決すれば問題無しです。 解決しない場合は、HDDの寿命が迫っていると考えざるを得ませんので、上記に書いた対策を至急行い、いつクラッシュしても、新HDDへの以降がスムーズにいけるように備えてください。

その他の回答 (4)

• info22
回答No.4

>Windows XPです。ということはHDが壊れているってことですかね? >HDはCの方がほとんどいっぱいです。Dはまだ空いてますが。買ったところに持っていったほうがいいんですかね> C:ドライブは一杯にしてはいけません。 C:ドライブをかなり空きを確保しておかないとシステムの使う作業領域やデスクトップに開くウインドウを保存する領域、メールプログラムやIEで読み込んだファいるを読んだり、ファイルを保存する時、ダウンロードする時、読み込むとき、一時的にC:ドライブのテンポラリ領域に保存されたりします。不足すると、狭い領域を使って作業しますので、ディスクアクセスの回数が非常に多くなります。それを無視してパソコンを操作しようとするとパソコンがハングアップしてしまいます。 C:ドライブのファイルはD:ドライブに移せるものはできるだけ移動してください。質問者さんが作成したり、ダウンロードしたり、デジカメ画像ファイル、音楽ファイル、動画ファイルなどはD:ドライブに移します。 FAT32はWindowsXP用のハードディスクフォーマットではありませんが、WindoesXPで使うことはできます。#3で回答しました制約はあります。   ●FAT32のハードディスクはC:ドライブですか?それともD:ドライブですか? 両方ともFAT32ですか? ◆C:ドライブの場合:FAT32のチェックに時間がかかるのは、空き領域が少ない原因の他に、壊れた領域が増えている可能性があります。後者の原因の場合、ディスクが回復困難な故障を起こす前触れかもしれません。念のためC:ドライブのバックアップCD=R/RW等でバックアップディスクやリカバリディスクを作成しておいた方がいいですね。ハードディスクの買換えなどが必要になる可能性があります。 前者の原因の場合は、C:ドライブの空き領域を増やすだけで対応できる可能性があります。フォーマットはいずれNTFSフォーマットにフォーマットしなおした方がいいですね。(その場合、バックアップディスクやリカバリディスクをフォーマット前に作成して置いてください。) ◆D:ドライブの場合、ディスクの致命的な生涯を起こす前触れの可能性があります。D:ドライブおファイルで残したいファイルはCDやDVDに保存して置いてください。

kazetorna
質問者

補足

ありがとうございます Cドライブです。空き量を増やしてみます 後、買ったをきにハードディスクを自分でNTFSフォーマットで(たぶん)分割したので、それが問題だった可能性はないですかね?

• info22
回答No.3

FAT32はWindowsMe以前(ME,98,98SEなど)専用のハードディスク等で使われるディスクフォーマット形式です。 WindowsNT/2000/XP/2003などでは、NTFSというディスクフォーマットが使われています。 Windows XPからFAT32のHDを読み書きできますが、効率やセキュリティ的な制約や最大ディスク容量の制限などがあります。 OSにWindows XPを使ってみえるようですから、いずれはNTFSフォーマットにフォーマットされた方が良いでしょうね。 ハードディスクの空き容量はどれくらいありますか? あまり少ないとチェックに時間がかかることがあります。デフラグやハードディスクのクリーンアップは時々実行していますか? やって見えないならやってみてください。

kazetorna
質問者

補足

Windows XPです。ということはHDが壊れているってことですかね? HDはCの方がほとんどいっぱいです。Dはまだ空いてますが。買ったところに持っていったほうがいいんですかね>

回答No.2

Windows 98 なら、 http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/boot.html#13 Windows 98SE, Me なら http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xboot.html#619 あたりで解決できるかもしれません。 ハードディスクが正常だとして。

• Mac0
回答No.1

HDDが壊れてる可能性が大です。 バックアップを取って、HDD交換&再インストールしましょう