• ベストアンサー

破損フォントが削除できない

新ゴLというフォントをシステムフォルダから出したいのですが、 「このスーツケースは破損しているので、移動できません」と言われました。 破損しているからこそゴミ箱に移動したいのですが、 ゴミ箱にもデスクトップにも他のフォルダにも移動できません。 ロックはかかっていません。他のアプリケーションも終了しました。 家のマックはネットワークにつながっていません。できれば、 新たなアプリケーション等を入れずに解決できないでしょうか。 Power Macの7600、OSは8.6を使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

システムのCD-ROMから起動してやっても削除できないかやってみてください。 それでもだめだったらノートンユーティリティなどでディスクの検査をして修復してやってください。

chiri
質問者

お礼

CD-ROMから起動したら削除できました! 基本的な質問でごめんなさい。 でも、とても助かりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#4349
noname#4349
回答No.2

ノートンユーティリティのドクターで診断すると、必ずフォントもチェックされます。その時、破損したフォントならドクターが修復するはずなんですが…。

chiri
質問者

お礼

修復どころか、ノートン先生のチェックに引っかかりません。 「問題はありませんでした」とでできてしまいます。ホワ~イ? なぜか私のマックではフォントに関するトラブルが多いので、 次からはその方法で試してみたいと思います。 ありがとうございました。