- ベストアンサー
USBを挿したままだとwindowsが起動しない
上のとおり、プリンター、webカメラ等、何かしらのUSB機器がささったままだと、ウィンドウズが起動しません。XPの、パスワード入力の青い画面の前まではいくのですが、その後青い画面が表示されず、USBをはずすと起動します。それほど困ってはいませんが、不便なのでアドバイスよろしくお願いします。 XP Proです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOSで、USBがサポートされている為になるのか、それとも、プリンター、webカメラ等、何かしらのUSB機器のデバイスドライバーに問題が有るのではないかと思います。 セーフモードで起動して見てどうなるのか試して見てください。 正常に起動された場合は、デバイスドライバーが原因です。 同じ症状の場合は、BIOSの設定に問題があると思います。 パソコンメーカーのサポートセンターで、サポートを受けられた方が良いと思います。 マザーボード自体の不具合の可能性も有ります。 その場合は、修理になります。
その他の回答 (1)
- skyliner35
- ベストアンサー率52% (9/17)
回答No.2
可能性として述べさせていただくと、USB機器同士が競合している可能性があります。 特に自作マシンなどの場合、よくあることです。 一番簡単にそうなってしまうときは例えば、SDカードのスロットにMiniSDのアダプタだけをさしている状態。Windowsはログオン前、ログオン後にそれぞれデバイスのチェックをしているのですが、それに失敗しているのです。syunmaruさんの言うとおり、BIOSかUSB機器のドライバの問題があります。 BIOSでは、USBと何かしらのものが競合している可能性もあるのでチェックしてみてください。
質問者
お礼
繋いでいるUSB機器が一つのときでも起こるので、バイオスかドライバの問題と思います。 とても参考になりました。ありがとうございました!
お礼
自作なので自分で何とかするしかないのですが、アドバイス通りやってみます。最近追加したサウンドボードの影響もあるかもしれないので・・ ありがとうございました!