• ベストアンサー

リンクの色変化について

まったくの素人です。是非ご教示ください。 使っている環境は、以下です。 Dreammweaver 3J XP リンクをテキストに張ったとき、HP転送公開後、そのリンクをクリックすると青色が、紫色に変わります。その後HPを開いた時は、紫色です。これについてお聞きします。 (1)ユーザ(HPを開く人)毎に、クリックしたことがあるか否かで青から紫になるのですか?それとも、ユーザの誰かがクリック一度でもクリックしたことがあれば、青から紫になるのですか(したがって、ユーザ毎のクッリックを反映させているのではない)? (2)この変化のきっかけ(トリガー)は設定できるのですか?また、紫と青は設定できるのですか? 以上お手数おかけします。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83116
noname#83116
回答No.1

(1)閲覧者ごとに色が変化します。 つまり、ある人がリンクをクリックして紫色に変えても、他の閲覧者には影響しません。 この色の変化は、「一度見たページである」ことを示すためのものですから。 (2)スタイルシートなどで設定できます。

controlrobot
質問者

お礼

早速ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#40524
noname#40524
回答No.3

<body text="#333333" link="#003399" vlink="#ffffff"> linkに指定して有る数値が始めの色です。 そしてクリックするとvlinkの色に変わります。 これは閲覧して居る人のみ変更されます。 他の閲覧者はクリックしない限り変化しません。 このタグを<body>の代わりに記載すれば本文全部に影響します。

質問者

お礼

具体的にありがとうございます。 やってみます。

noname#12591
noname#12591
回答No.2

(2)について 以下のサイトの左メニューからリンクの項目を見てください。 http://www3.pf-x.net/~bloom7hs/html/htmlkouza.html そのほかにも色んな技が載ってるので、参考にしてみてください。

質問者

お礼

このサイト参考になりました。これからじっくり見ます。