• ベストアンサー

アクセサリーの身に付け方

最近ネックレスをしたくなったのですが、シルバーとゴールドをどのように使い分けていいのか今ひとつわかりません。好きなものを身に付ければいいのかもしれませんが、何かマナーのようなものがあれば教えていただきたいです。ネックレス以外でもアクセサリーを身に付けるうえでの何か心得みたいなものがあればご存知の方よろしくお願いします。本当は難しく考えすぎず気楽に楽しみたいのですが、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-k-m
回答No.4

ゴールドかシルバーかは、TPOのマナーとしては関係ないと思います。 ただ、アクセサリーを組み合わせる時、ゴールドとシルバーが混在しないようにします。 ベルトのバックルや、バッグ、靴の金具とも一致させたいのですが、そんな金具はゴールドの方が多いので、ゴールドのアクセサリーの方が便利でしょう。 ゴールドはメッキものだと色がはげやすいです。

midoridesu
質問者

お礼

y-k-mさんありがとうございます! ゴールドとシルバーが混在しないように、、、なるほどするどいですね。 是非心しておきたいと思います。 ゴールドの方が便利そうなので暑い夏が過ぎたら試してみたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#35582
noname#35582
回答No.3

アクセサリーについては、冠婚葬祭の時は守るべきマナーもありますが、それ以外でしたら、「難しく考えすぎず気楽に楽し」めばいいと思います。 改まった服装には改まったアクセサリーやジュエリー、カジュアルな場合はカジュアルなアクセサリー-ということもありますが、さすがに、改まった服装にカジュアルなアクセサリーという取り合わせは感心しませんが、ジーンズのときにちょっと高価な石のペンダントってのはありだと思います。 私は着るものの色に合わるのが楽ですね。 「あれもこれも」は、私も好きではありません。 シルバーとゴールドの2つで考えるならば、私は#2さんと逆で、自分の肌の色に合うのはゴールドなんです。 でも、「夏はシルバー、冬はゴールドかな。」というのは私も同じ感覚です。 夏、日本人の素肌(の色)にゴールドって「暑苦しい」カンジしませんか? でも、私の場合、シルバーは似合わないので、素肌につけるのは専らプラチナになり、シルバー(のネックレス、ペンダント系)の場合は、服の上にくるようにしますね(シルバーが汗と反応しちゃって、後のお手入れが大変だから-という理由もあります)。 #1さんと似てる点では「ゴールドはフォーマルでもO.K.。シルバーはカジュアル」という点でしょうか。 私の場合、年齢も年齢なので(もうぢき40歳)、あまり安っぽく見えないように-という点でも気をつけます。

midoridesu
質問者

お礼

ode_an_die さんありがとうございます!気楽に楽しめばいい、、嬉しいです! 夏にゴールドは「暑苦しい」、そういわれてみればホントにそうですね(笑)。 私も年齢も年齢なので(40+ヒミツ)、あまり安っぽく見えないようにーという点でも気をつけるようにしますね。あーもっと若いうちからアクセサリーに慣れておくのだった~

回答No.2

基本はmidoridesuさんの好みでいいと思いますよ。 私自身は、自分には、シルバーが似合うと思っているのでアクセは、シルバー系が多いですが、その日の気分や服装のカラーでゴールドを付ける事もあります。 で、私の印象としては、夏はシルバー、冬はゴールドかな。 アクセを付けるうえで気をつけているのは、ごてごてし過ぎない。の一点だけです。 大振りのネックレスをつけたら、イアリングや指輪はシンプルにとか、今日のポイントはピアスだよ~という時にはネックレスは小ぶりに…とか。逆に休日はジャンク系をジャラジャラつけて遊んでみるのも面白いかも。あ、イアリングとネックレスは、付ける場所が近いのでなるべく色を合わせるといいですよ。 まずはお気に入りのネックレスをみつけて、そのネックレスに合いそうな、リング、イアリング、ブレスレットなど一点づつ増やしてみてください。自分の好みがみえてくると思います。

midoridesu
質問者

お礼

0102norikoさんありがとうございます!基本は好みでいいと言っていただいているのが心強いです。 夏はシルバー、冬はゴールドこれは納得しました!私もこれで行ってみようと思います。 自分の好みがみえてくる、、とてもいい表現で感動しました!

• yukiko223
回答No.1

ファッションについては自分の好きなようにで良いと思います。 冠婚葬祭でしたらマナーもあると思いますが。 ただ相手に与える印象などはありますかねぇ。 midoridesuさんの服装にもよるかと思います。 心得なども特にないと思います・・・ シルバーとゴールドの使い分けですが。 これは単に私の印象ですが。 ゴールドは派手目。シルバーはカジュアルっぽいとかって思うかな? それも人の好み、印象があるのでなんとも言えませんけど。。

midoridesu
質問者

お礼

yukiko223さんありがとうございます!服装による、、、なるほどそうですねー。 それが私の場合服装も自信ないんですよね。はぁ~。 ましてアクセサリーとのコーディネートとなるとちんぷんかんぷん。 ゴールドは派手目、、、これは私もそう思います。 自分の好きなようで良いと思います。って言っていただいてるのが嬉しいです!