• ベストアンサー

ゲームソフトの廉価版ですが…

なぜ、廉価版を発売するのでしょうか? 以前、通常版を購入して、それほど日にちが経たないのに、廉価版が発売されて、『もう少し、待てば良かった…』と、思った事がありました。 憶測ではなく(あいまいではなく)、知っているという方がいらっしゃいましたら、お教え頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaz_house
回答No.1

中古対策と思われます。中古ソフトは基本的にユーザーと販売店でしかお金が回りませんから、メーカーは儲けることが出来ません。廉価版を発売すれば中古よりも安くすることが出来る場合もあり、中古と新品で値段が変わらないのなら新品を買おう、と思うユーザーが購入し、メーカーにお金が入ります。 発売本数の多かったソフトは投資資金を通常版のみで回収でき、廉価版で更に利益を得ることが出来ます。 発売本数の少なかったソフトはせめて投資資金だけでも、ということで廉価版を発売することでさらにいくばくかの資金を得ることになります。 中古対策だけが廉価版発売の原因ではないと思いますが、大きな理由のひとつだと思います。

noname#11788
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。なるほどと、納得しながら読ませて頂きました。中古対策だったのですね。わかりやすいご回答を、有難う御座いました。