- ベストアンサー
自分のPCを何と呼んでいますか?
パソコンの話をする時にVAIOユーザーだけが「俺のVAIOが~」と言うことがある気がします。 「俺のFMVが~」という話は聞いたことがありません。いかにVAIOユーザーがソニーというブランドにこだわっているかが偲べます。 そこで自分のPCの話をする時に単に「俺のPC」といわずに商品名で話す方はどれくらいいるのでしょうか? 自作だと・・・名前付けないと呼びようないですね・・
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は私、「うちのFMVが…」とか言います(苦笑) べつにこだわっているつもりはないんですけどね~。 HDの中を切り貼りして、なんかもとの状態じゃなくなっているので、まだそれでもFMVって呼ぶのか。。。って感じですが…。
その他の回答 (23)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
うちのマックを始めPCにはすべて惑星などの名前が付いています。 今使っているメインのマインの名前はGalaxyです。
お礼
ありがとうございます。 しかし自分でつけた名前となると他の人と話する時には通じませんよね・・・? その呼称を会話に用いるのでしょうか・・・
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
周囲の話を聞いていて一番多いのは「俺のPC」と 同義の言葉。 その次が、製品名よりメーカー名が多い。 自作の場合は単にパソコンと言うか自作と言う。
お礼
ありがとうございます。 「俺のPC」と同義の言い回しが一番多いのは当然でしょうね。DELLとかならメーカー名で言う方もいる気がします(俺のNECとかは聞いたことないですが・・・)そういえば複数所有の場合区別するために特殊な呼び方する、ということが考えられるためそれを同列にしたアンケートというのは聞き方が不十分だったかもしれません・・・
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんばんは。 会話の上では「うちのパソコン」です。 内容次第では「うちのMac」になります。 機種名で呼ぶ事はまずありません。 でもやはりMacユーザーは、「パソコン」ではなく「Mac」と呼ぶ事が多い様に思います。
お礼
ありがとうございます。 そういえばMacユーザーはMacと言う場合が多いですね。ウインドウズ機と区別するためにそう言うと受け取り別に疑問には思わなかったのですが・・・
お礼
ありがとうございます。 お待ちしてました!! FMVと呼んでいる方おられたのですねっ