• ベストアンサー

海外のドラマ シーズンという言い方

海外のドラマ、ファーストシーズン、セカンドシーズン、とか シーズン1、2、3…とかよく聞きますが、 大体何ヶ月分くらいのことでしょうか。 やっぱり週一回の放送なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

『シーズン (Season) アメリカのTVシーズンは毎年9月下旬に始まり、翌年5月で終わる。夏の間はほとんどのチャンネルは前年、前々年度番組の再放送でお茶を濁す。それで人々はどうするかというと、長いヴァケイションに出かけたり、屋外アクティヴィティで過ごすわけだ。1シーズンに放送されるシリーズ番組のエピソード数は、だいたい22-24本。』 下記サイトより抜粋しました。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2064/glossary.htm
kolp
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 なるほど。。長いヴァケイションの為に、TV局もお休みなんですかね?(笑)なんとなく羨ましいお話です。 これを読むと、半年スパンで、年2回シーズンがあるのではなく、1年サイクルで3~4ヶ月休業のニュアンスですね。 そもそものシーズンが、テレビシーズン…野球等のシーズンのような使われ方のようです。

その他の回答 (2)

• gamasan
回答No.2

えっと アメリカのドラマは 半年スパンで制作されて 半年は再放送するらしいです  そして 1年で一区切りで 人気のあるものは 10年くらい連続で製作されたりします 韓国では週2回放送されるそうで この前知った 私も驚いたのですが アメリカも週1回の放送です

kolp
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 韓国のドラマは見たことないのですが、最近は、かなりたくさんレンタル屋においてありますね。 日本のものより、シリーズの本数が圧倒的に多いので不思議だったのですが、週2回の放送だったんですね~

• weiemes15
回答No.1

週一で半年くらいが多いですね

kolp
質問者

お礼

お返事ありがとうございました☆