- ベストアンサー
どちらが安いのでしょうか?vodafone→auに変えるか迷ってます。。。
私は今j-phoneのときの『ローコールK』というプランでvodafoneを利用してます。月にメールは800円くらい(1送信二円)、webは450円くらいです。親機なので基本料金の半額がなく、結構ソンな思いしてます↓ …今使っている機種が二年になったんで、機種変しようとしたんですが、機種変すると、料金プランも変えなくてはならなくなってしまい、どうも料金が高くなってしまうようなんです。 そこで、auに変えようか迷っています。まだ学割もきくので半額にもなるし、一番電話する彼氏もauなので。。。。 ただ、メール受信もお金がかかるのでそのあたりがイマイチ分かりません(~o~) vodafoneからauの学割に変えられた方や、au等に詳しい方教えてください<m(__)m>
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関西のボーダフォンの契約の様ですな。 質問氏のケースはほぼ確実にauにされると安くなるでしょうなぁ。 ボーダのメールは高いのでauの方が送受信で考えてもauの方が安いし。 特に今V3Gにするのはお勧めできない。 悪い評判ばかりですな。902Tはまだマシな様ですが、質問氏がV3Gにすると子回線の料金プランも変更を強制される。 指定割はガク割契約ではつける事ができないけど、指定割以上の割引がすでにある。au同士半額になりその他も2割通話料が割引される。 ボーダフォンハッピータイム2も魅力あるサービスかもしれないが、土日祝日のボーダ同士のみと制限が大きいのでガク割の方が余程使える。 auはWEB通信料とメール料金を合わせてパケット通信料となる。 ボーダの様に電話番号でやりとりするCメールもあるが、あまり使う機会はないと思う。このCメールはパケット通信料ではない。しかしガク割だとCメールの送信料も半額になるので短いメールならCメールを使っても良いと思うが、無理に使う必要はない。Cメールだと相手に受信料をかけないが、Eメールの方が結局送信料は安い。 auはパケットパックじゃなくてパケット割ですな。 質問氏の場合、パケット割 http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/kanto_chubu/waribiki/packetwari.html をつける程度で宜しいかと。 家族のボーダの回線も質問氏が抜けると家族割引が崩れて割引がなくなるので家族でauに変えられるとさらに安い。
その他の回答 (4)
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
それぐらいの使用頻度なら、学割をつければ 月額4000円くらいで、通話が多ければ6000円くらい になると思います。 AUではクリニックを利用すると おおまかな月額料金がわかると思いますのでお試しを。 ちなみに学割はCDMAONEのみ利用可能です。 よくかける相手の通話料が安くなる指定割もよいですが、学割と併用できないのでとりあえず学割にするのがいいです。学割は他社携帯にかける場合も割引になりますが、年割とかは割引にならないみたいなので。 パケットパックはWEB通信料が月1000円以上かかるならおすすめです。1000円払うだけで3000円ぶんくらい使えるからです。1000円こえないなら入る必要はないかと思います。
補足
ありがとうございます<m(__)m> ところで、WEB通信料というのはメール代も含まれるのでしょうか? それならそのパケットパックはかなりお得ですね(*^_^*)
VODAFONEを使っています。機種変更が視野に入ってきた時、 auに変えようかな?と思って話しを聞きに行きました。 でも、週末の通話料割引(最初の5分は有料であと30分無料)が ある以上、VODAFONEにauは勝てません。週末に通話が多い、 もしくは身内やまわりにVODAFONEの方がいらっしゃる うちはVODAFONEにしておいたほうがいいと思います。 と、auの方に言われ、頻繁に話す人やメールをする人の ほとんどがVODAFONEだったので機種変更にしました。 私も親機でj-phone時代のプランのままですが、 3Gにさえしなければプラン続行で機種変更できますと 言われ、未だにj-phone時代のプランを使ってますよ。 彼氏以外でもauが多かったらその方がいいのかもしれないけど、 実際に平日休日でメールはだいたい何通くらい、通話は何分くらい というのをau・VODAFONEのショップへ行って伝えて シュミレーションをしてもらったらだいたいの費用が 確認できるので、それも目安としてかんがえるといいのでは? 私はそれでVODAFONEに残りました。
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
auしかしらないですが、指定割をすれば半額になるはず。 月300円で3件まで指定できて、指定電話番号には半額になると思います。 通話代が高い場合はかなり有効です。 メールが多い場合はパケット割とかもありますが、これは使ったことがないのでよく分かりません。。。
- ICF2001
- ベストアンサー率0% (0/1)
具体的にどの機種に変更するのでしょうか。 3G機種以外なら、現状のプランを変更する必要はありません。 ちなみに、V3xxx,V4xxx,V5xxx,V6xxx に変更するなら プラン変更は不要のはず。
補足
出来れば3Gにしたいと思っています(^・^) 他でなら変更がいらないというのはしらなかったです★
お礼
ありがとうございます<m(__)m> スゴク参考になりました★ やはりauにした方がよさそうですね(*^_^*) 学割がきく間に!!こうなったら家族で変えてみます!! 丁寧な回答ありがとうございました☆