- ベストアンサー
嫌がらせ?それとも間違い?
ここ1ヶ月くらい携帯電話におかしなメールが送信されてきます。 内容は彼氏を私にとられたので返して欲しい・・・といった内容です。 もちろんそういった覚えはありません。 相手の方が勘違いしていれば別の話ですが・・・。 差出人の方のアドレスは毎回微妙に違っているのですが あきらかに同じ名前と思われる文字が入っています。 いわゆる迷惑メールのようにクリックするアドレスが入っているわけでもなく、返信もできません。週に1、2度くるのですが こういったメールを受け取られた方いらっしゃいますか? どなたか情報があれば教えてください。 ちなみに携帯はドコモです。差出人もドコモにはなっています。 返信するとエラーがでます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かやな話ですね(^^; もしかしたらですが、今使っているメールアドレスを昔どなたかも使っていて、その人と間違えられているとかありませんか?(・・? 何ヶ月もたつと抹消したメアドも他の人が登録できるようになるらしいです。 私はメールではないですが、新しく変えた電話で『単身赴任中夫の電話に出た愛人』と間違えられて何言ってもひたすら罵倒され続けた経験がありますw 着拒否にしたら公衆電話や色々な所からかかってきて毎日鳴りっぱなし(爆)3週間目位して『申し訳ありません』と男の人から電話がありましたが頼むから妻に位携帯変えたの教えといてくれ(T_T)と思いました。 一番手っ取りはやいのはメールアドレスを変えること。 変えられないようなら登録者以外着信拒否に設定する(この場合他の人がメアド変えても受信されなくなってしまうので注意) これでもしメールが来るようなら知り合いの確立や嫌がらせ目的の可能性が高いですし、個人情報が流れているかもしれません。 まずは送らないことにこしたことはありません。 多分何言ってもきいてもらえませんから(^^; 参考までに。
その他の回答 (2)
- SkaterGirl
- ベストアンサー率50% (1/2)
『差出人の方のアドレスは毎回微妙に違っているのですが』 『返信もできません。』 ↑ と言うことはおそらくなりすまし(偽装)アドレスではないでしょうか? 予想の範疇にすぎませんが… 送り主のアドレスは偽物のはずです。 こんなことを言ってしまうのはどうかと思いますが ドコモへメールを送る場合、パソコンのメールソフトを使えば簡単にできてしまうのです。 この方法はドコモのメール機能に落とし穴があるので 当方もドコモへ改善を求めたこともありますが 音沙汰なしのようです。 迷惑メールを送りつける業者もおそらくこの方法を使っているのではないかと思いますが… ドコモの関係者がここを見ていれば対策を考えてもらいたいです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 なりすましアドレスなのは間違いないと思います。 ただ、微妙に同じ人かな?と思えるアドレスなので、同じ人がなりすましでメールを送ってきている可能性もあるのかなと思います。 なりすましとわかっていても受信拒否しきれないので やはりアドレスを変えるしかないのかな…と。 ありがとうございました。
- miubetty
- ベストアンサー率12% (2/16)
こんばんは。 それは明らかに嫌がらせではありませんか?いくら相手がアドレスを間違えていたとしても受信拒否されているのですから絶対確信犯ですよ。陰険ですね(==) アドレスを変えたほうがよろしいのではありませんか?
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 お礼のお返事が遅くなってすみません。 やはり嫌がらせだと思われますよね…。詳しくは書けないのですが、メールの内容が私に当てはまる部分もあり(年齢的な部分とかで、決して彼は奪ってません。念のため)タイミングが合っていたりするので怖い感じがしています。ただ、メールの内容に固有名詞など具体的なものが出てこないので、やっぱり適当に書いているのかな…とも。 やはりメールアドレスを変えてみようと思います。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 お礼のお返事遅くなってすみません。 メールアドレスは複雑にしているので他の方というのは考えにくいのですが、でも、わかりませんよね。間違っているとしたら早く気づいてくれればいいのですが(^^; メールアドレスを変えることでいろんなことがはっきりするような気がするのでそういう方向で考えようと思います。