• 締切済み

どっちがいいでしょうか??

DVDプレーヤー(持ち運び可能な小さめのもの)を 購入しようと思っているのですが、 弟はゲームもしたいので、 「PlayStation 2」のSCPH-70000 CWが欲しいと言い出し、 あまり機器に詳しくないので家族で悩んでいます。 どちらかと言うと、DVDを観るために使うと思うのですが、 やはり音や画質など、DVDプレーヤーを買う方がいいのでしょうか? また、お勧めのプレーヤーがあったら教えて下さい♪

みんなの回答

noname#53337
noname#53337
回答No.3

ほぼすべての規格に対応するパナソニックあたりのポータブル買ったほうが良いかも。 将来DIGAとか買ったとき、家で録画したディスクをそのまま再生できるか、 いちいちビデオモードというのに変換して、DVD-Rなどに録画する必要があるかではおおきな違いです。 あと、市販DVDには二層記録っていうのがあります。おおまかに言うと 円盤の上側と下側に記録されていて、長い映画だと再生中に一層から 二層目へと機械の中で移行します。 これが良い製品だといつの間にか移動していて自然。PS2や海外の安物は この地点で一瞬止まったりします。

reine
質問者

お礼

ありがとうございました★ 二層記録というのがあるのですね… 初めて知りました。 参考にさせていただきます!

• jazzkazz
回答No.2

音や画質などを比べると専用機(DVDプレーヤ)に軍配が挙がりますが、画質音質の差が判る方は人それぞれなので何とも言えません。 20インチ以下のTVでは殆どわからないかと。 30インチでもどうかな。。と言った感じですね。 購入後、サラウンドやプロジェクターをお考えでしたら専用機が良いかと思いますが、そういった予定がなければPS2で良いかと思いますよ。 しいて言えばPS2の方が市販やレンタルのDVDが観れなかったり不具合が発生する場合が多いくらいでしょうか。たいていは再生不良発覚後、SONY又はソフト販売メーカ側から対応されます。 PS2のサイトとかでも報告サイト等があったような気はします。

reine
質問者

お礼

ありがとうございました★ そんなに変わらないならゲームも出来るPS2の方が いいのかもしれないですね♪ とても参考になりました!

回答No.1

DVDプレーヤーは安物は再生出来るDVD再生できないDVD有るからな、再生規格に気を付けなくては、PlayStation 2は全部再生規格持っていないから別々に考えなくては。

reine
質問者

お礼

ありがとうございました★