- ベストアンサー
フレームの表示順について。
<FRAMESET ...> <FRAME name="a" src="a.aspx" ...> <FRAME name="b" src="b.aspx" ...> </FRAMESET> a はボタンなどの貼り付いたコントロール部分を表示するページ。 b は帳票を表示するページ。 b が完全にロードされたことが完了した後に、a がロードされるようにして、a 上のボタンを初めて押せるようになるようにしたいのですが、 HTMLレベルでフレームの表示順を設定することは不可能なのでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#25358
回答No.1
JavaScript を使えば可能です。 b.document.readyState の値が "complete" になったかどうかによって、b.aspx が読み込まれたかどうかを調べることができます。 なので、そのチェックロジックを setTimeout() で繰り返し呼び出し、読み込みが終わったら a.location.href に "a.aspx" を代入してやればいいのです。 って言って分かります?(^_^; ちなみにこの方法はあくまで裏技です。 基本的な手段では無理です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 うーん、JavaScript はできれば使いたくないんですよねー。 あまり詳しくないというのもあるのですが。。。 意味は何となく、イメージは解りました。 readyState プロパティとか setTimeout メソッドとか知らなかったので、ためになりました。
お礼
ズバリな回答ありがとうございます! なるほど、先に読ませたいフレーム内の BODY タグの onload を使って、b → a と読ませるんですね。 イケマスッ!!