• ベストアンサー

vsftpd でホームディレクトリに新しいディレクトリが作成できません

どうしてもわからないので教えて下さい。 Fedora Core 4 にてvsftpd環境を構築しています。 いろいろと設定は終わって、Windowsクライアントから接続できるようにはなっています。 ところが、ユザー「ftpusr」でログオンしたとすると、ホームディレクトリ「/home/ftpusr」は正常に表示されるのですが、そこにディレクトリを作成できません。 ためしに、Fedora上で該当ユーザーでログインし、例えばPublic_htmlというディレクトリを作成した場合、作成可能で、その後Windowsからpublic_htmlへ入ると、そこにはディレクトリが作成可能です。 とりあえず、これで運用はできるのですが、なにか気持ち悪いので原因が知りたいのですが。 よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46712
noname#46712
回答No.1

/etc/vsftpd/vsftpd.confの内容に anon_mkdir_write_enable=YES を追加かコメントアウトし、 service vsftpd restart で再起動してみてはどうでしょうか?

kvextrax
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 やってみましたが、Anonymousで、同じ状況になるだけでした。 本来ならば原因追及することが望ましいのですが、仕事で今夜中に対応する必要があるため、データバックアップ後OSの入れ直しで対応することになりました。 本当にありがとうございました。