• ベストアンサー

クーラーの基盤が壊れている。。。修理か購入か?どっちがお得ですか?

電源コードを入れているとクーラーが勝手に付いていたり、リモコンが全く操作出来なかったりしたので、修理をお願いした所、基盤が壊れていて修理費用に2万円くらいかかると言われました。 調子がいい時は、リモコンも誤作動しないし、普通に利用出来るので、2万円も出して基盤を交換する気になれずにいます。 購入は約10年くらい前です。 この際、修理するより購入した方がお得でしょうか? もし購入するとしたら、お盆を過ぎた方が安くなったりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

● エアコンは10年程度で寿命です、基盤を修理しても他の故障が又 発生するでしょう ● 更新で電気代は概ね半分に成るでしょう ● 9月が販売店の中間決算もあり、安売りもあるでしょう。 ● でも梅雨が続いており、涼しい為か、今も安売りをしていますよ。 まとめ 今夏エアコン無しは苦しいです、今 買い換えればと思います。

noname#33689
質問者

お礼

とても分かりやすくご回答下さってありがとうございます★ やはり、寿命の様ですね。 残念ですが、今週いっぱい我慢して週末には購入します。

その他の回答 (1)

回答No.1

十年前の製品なら、買い換えたほうが得です。 まあ、夏を過ぎれば安くなる可能性はありますね。