- ベストアンサー
黒髪で天パな自分を…
こんにちは、アドバイス宜しくお願いします♪ 今の自分は酷い天然パーマのため縮毛矯正をしています。去年(高校生)の名残で まだ黒髪です(>■<*)その髪型も楽だし、そのまま大学生に突入!! したのですが、縮毛矯正がとれかかった今、パーマかけよっか 本気悩んでいます。自分的には (1)このまま黒髪でストレート (2)ちょい変えて黒髪でゆるパーマ で考えており、カラーは髪が痛むらしいので絶対にしたくないというか 黒髪が好きというか♪(2)については一旦パーマにして地毛を生かせれば パーマ代もいらないし良さげやと思ったんですが… どうしましょうッ?!?!←大げさ(^▽^)★ 何事もチャレンジだと思うのですが、なにしろ優柔不断なもんで♪ 酷い天パのアレンジは難しいよ~とか、パーマあてるんならこんなタイプの がお勧め~とかなんでも良いんでお願いしまっす(>人<*)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も黒髪は結構好きで一度も染めたことはありません。黒髪良いですよね~。あと矯正もかけています。やらないと悲惨なことに…。確か矯正かけるとカールあんまり効かなくなるって美容師さんが言ってましたよ!かかっても一ヶ月も持たないというかなんというか…一度経験しました(TT)きれいなウェーブがしたくて「矯正かければ根元はきれいにカールができる!」と思ったんですけどねぇ。考えが甘かったです。 もしtasakakisiさんの曲がそれほどひどくないのであれば地毛を生かしたパーマも可愛らしいのではありませんか?それか矯正をかけてカールのアイロンで気分でアレンジしてみたりもどうでしょう(^^) とかく、”二重かけ”は期待通りになるのは難しいです。
その他の回答 (3)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
まず,パーマといっても,大別して2種類あります。 ●熱を与えないパーマ コールドパーマ(単にパーマと言えば,これ) ストレートパーマ ●熱を与えるパーマ アイロンパーマ(o-syan26さんが書いたのは,これ) デジタルパーマ(形状記憶パーマとも言います) 縮毛矯正 熱を与えるパーマの場合,熱を与えないパーマに比べ,がっちりとかけてしまう傾向がありますので,縮毛矯正をしたあとに,熱を与えないパーマをかけようとしても,意外ととれちゃうことがあるようですね。 で,緩いパーマを希望されているようですから,アイロンパーマよりもデジタルパーマの方が良いかもしれませんね。 もちろん,アイロンパーマでも緩くかけることは可能ですから,ウェーブをかける前に,担当者とよく相談するようにしてくださいね。 閑話休題,余談です。 デジタルパーマなんて言うと,最新技術のように聞こえてしまいますが,実際は,一番古い「電気パーマ」という技術を,パルス的に通電させることで髪の毛が傷みにくいように改良したものなんですよ。
お礼
な、なるほど!!!凄く良くわかりました♪ パーマに種類(?)があることすら知らなかったので 今日はとても賢くなった気分です(^▽^)☆ これらの知識を活用して美容院の方に色々相談してみますね。 アドバイス、本当にありがとうございました~!
- o-syan26
- ベストアンサー率10% (6/60)
私も天パで矯正かけてたんですけど、飽きてパーマかけたら1週間ももちませんでした・・・。 パーマにしたいなら、コテで巻くのがオススメです!!
お礼
回答ありがとうございます! 一週間ももたないんですか?!驚きです! やっぱり自分でアレンジする方が良いんですね♪ どうも有り難うございました~(^■^*)
- looooops
- ベストアンサー率57% (8/14)
天然パーマの度合いにもよりますが 縮毛矯正はあたし的にあまりオススメしません。 (1)このまま黒髪でストレート かけていらっしゃる方は皆さん3ヶ月~半年おきに 癖毛部分が気になるようでかけ直します。 するとその度にお金がかかる上に そのうち毛先が本当に痛みます。(毛先は一番ダメージくらってるので) (2)ちょい変えて黒髪でゆるパーマ 現在の縮毛矯正の部分に パーマがかかりにくいかもしれません。 新しく伸びている毛の長さや 縮毛矯正がかかっている部分のダメージによります。 ハードなパーマは無理だと思いますが ゆるめなパーマでしたら 美容室にカウンセリングに行くのもテです。 長くなりましたがもし私だったら 簡単なアレンジをしつつ髪を伸ばし 結構伸びたら毛先を切る覚悟でパーマあてます。 でも、天然パーマも魅力的なんですよ♪
お礼
アドバイスありがとうございました♪ 自分は半年ごとに縮毛矯正してるのですが、毛先が痛んでます。 良くないことはわかってるんですけど、やらないとボハボハに…(涙) そうですよね、時間がないのを理由にネットで聞くだけでなく 美容院にいって相談してみるのも大切ですよね!でも かなりの優柔不断なんでその場で決められるかDoか…! 専門家様のご意見、とても参考になりました(^0^)★
お礼
回答ありがとうございます!良いですよね!黒髪♪ …矯正するとパーマってかかりにくいんですか! まったく知りませんでした(>■<;)あ゛~ やっぱり縮毛矯正のままいくべきかなぁと思いました。 とっても役に立つアドバイスありがとうございました!