• 締切済み

プリンターホルダーからリストが消えた

プリンターホルダーに有った。 使用リストに プリンターが表示されずになった。 再度、プリンターを設定しようとすると、「操作完了できませんでした。印刷スプーラサービスが実行されていません。」のエラーコメントが出て登録も出来ない。 どうしたらいいんでしょうか。

みんなの回答

• umiboze21
回答No.3

こんにちは プリンタ機種、PC環境が不明ですので 記載のエラー内容からの 推測でのアドバイスになりますことをご了承下さい。 PCはWindows環境かと思われます。 印刷スプーラサービスというのはOSが管理している部分になります。 まずこの問題を解決するため、下記内容に従って操作を行って下さい。 マイクロソフトのサポートページURLもご参照ください。 1. [スタート] ボタンをクリックし、[コントロール パネル] をクリック 2. [管理ツール] をダブルクリックし、[サービス] をクリック 3.  [Print Spooler] サービスをダブルクリック。 [サービスの状態] の右側に、「停止」と表示されている場合は、すぐ下にある [開始] ボタンをクリック。 3. 同じ画面の中の [スタートアップの種類] が [自動] になっているか確認。 ここまで行った後、PCを再起動してからプリンタドライバをCD,または ダウンロードなどでインストールし直して下さい。 上記の方法でも、「スプーラサービスが実行されていない」が解消しない、あるいは再発するようであれば これはプリンタ側ではなく、Windows側の管理の問題ですので マイクロソフト様へお問い合わせされたほうが良いかと思います。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/314876/ja
  • bob_n
回答No.2

どうゆうブリンターを使っていて、どのようにして、できないのか、もうちょっと具体的に書いていただかないと、わからないと思います。 プリンターのCD-ROMとかがあるはずです。そこからインストールできませんか?

• bob_n
回答No.1

プリンターのメーカ名と型番 PC本体のメーカー名と型番がわかったほうが説明しやすいです。 プリンターのドライバー(動かすためのソフト)をインスト-ルしなおしたらどうですか。

akaihide
質問者

補足

プリンターのドライバーもインストールが出来ない