- 締切済み
どちらがいいですか?
今年、高1になったのですが、学校に行けてません。 でも、大学に行こうと思っているので、高校は卒業しておかないと・・・など、先のことを考えたら、いくつか選択肢がでてきました。 その選択肢の中に転校があるのですが、通信制の学校に行くか、サポート校に行くか、迷ってます。(まだ転校すると決まってませんが・・・) 人によって違うと思いますが、どちらのほうがいいのでしょうか?あと、通信制とサポート校の違い(長所・短所)など、ちょっとでも知っていることがあれば、教えてほしいです。少しでも情報が多いほうがいいので・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- runasuisei
- ベストアンサー率50% (3/6)
こんにちわ。 どっちがいいとは私には言えませんが、自分のやる気次第だと思います。 私は怠け者でサポート校にしようかと思いましたが、親の反対もあり今は通信制に通っています。 通信制での長所を上げるとお金はサポートに比べたら安いです。 (私は授業料(1単位300円くらい)と教科書代、交通費くらいしかかかってません) 先生達もうるさく言わないし、授業中もすごく静かで勉強もしやすい。 学校も週1回から3回くらい行くだけですね。 短所は自分から動かなければ唯時間が過ぎていくと言うこと。 レポートを出し忘れると大変;; 怠け者ならサポート校に行くべきです。 他に聞きたいことがあったら聞いて下さい^^
- skytear
- ベストアンサー率18% (16/88)
はじめまして。サポート校は値段ばかり高いところが多いので、私はお薦めしません。サポート校は塾ですから・・・。私は通信制高校に2年の途中から転入しました。私が行っていた学校は週4日通うコースと週1日通うコースを選ぶことができます。だからサポート校にいく必要がないんです。先生方がすごく親切で、担任が全面的にバックアップしてくれるので、ほとんどの生徒が卒業できるんだよ。私も、先生方に相談にのってもらいながら、大学に推薦で合格できました。だから、私は通信に通った方がいいと思う。私の行っていた学校のHPです。参考までに。 http://www.cguch.ed.jp/life/correspondence/index.html
- ami650
- ベストアンサー率52% (45/85)
以前、大検予備校でアルバイトしていました。 サポート校とは通信制高校にも在籍してその単位習得の サポート(レポート作成等)をするとともに、 独自の授業や課外活動も行う民間教育機関です。 あくまで通信制高校に在籍することが前提です。 きちんと修めれば、通信制高校の卒業証書を 手にすることができます。 一方、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)は 資格であり、学歴ではありません。 高校卒業と同程度の資格なのです。 どちらのほうがよいかは、今後どういう進路を とるかによるでしょう。大学卒業を前提とする ならば最終的には変わりないことになります。 (最終学歴が大卒になるので)もし、中退すれば、 前者は高卒、後者は中卒ということになります。 (ここが一番大きな差でしょう。) ちなみに高等学校卒業程度認定試験は通信制はもちろん 全日制高校に在籍していても受験できます。(高校で 落とした単位を認定試験で取れるということですね。 大検時代との大きな違いです。) いずれにせよ、大学受験にはそれなりの対策が必要になります。 学力に自信があれば、認定試験で大学受験資格を得て、 残りの期間を予備校の本科(いわゆる浪人クラス)に 在籍して受験に備えるのがいいのかもしれませんが…
- momoko0
- ベストアンサー率20% (23/112)
私はNHKの通信高校の学生です 通信制は短所の方が多いです まず学力ですが低いです 普通の私立に行くのでしたらあまり問題はありませんが、それ以外だと結局は予備校通いなどをしなくてはなりません とくに受験対策もありませんし・・ なかには東大に受かる人もいるので結局は自分の勉強する意思が大切です たとえ授業に出ず、レポートを出さずでも特に何もいってきません 当然進級はできませんが3月になれば来年度の授業料を払えばまた1年生から払わなければ放校です 分からないところがあれば自分から電話します 簡単に言えば「投げやりな対応です」 出来ることなら、全日制に通うことをお勧めします 学力もそうですが、人間的に成長しません それでも私のように他人と接するのが嫌いな人には理想の学校でもあります^^; 最後に、通信制でも月1のスクーリングがあり結構友達も出来ますよ^^
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
選択肢としては、他に高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受けることも有りではないでしょうか?
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
>その選択肢の中に転校があるのです 今在席している高校に戻るという選択肢はないのですか? 転校したいという理由がわかりませんが もし単なる「逃げ」であれば、根本的な解決にはなりませんよ。 社会に出れば学校以上に色々と嫌な連中とも 仕事という名のもとに付き合うハメになります。 逃げるのは簡単ですが、いつまでもそれを繰り返せないですよ。 大検っていう手もありますので、どうしても高校行きたくないのであれば そういう方法もあります。