- ベストアンサー
読み取り専用ファイルのチェックがはずせなくて削除できません
WindowsXPを使用しているものです。 以前ネットでダウンロードしたゲームを削除しようとしたら、読み取り専用ファイルが含まれていました。読み取り専用のチェックをはずして削除しようとしたのですが、何回チェックをはずしてOKを押してもまたチェックがついてしまい、削除が出来ません。 そのチェックマークも普通の〆←こんな感じのマークでなく、四角いマークをしています。 何かわかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だめもとで、セーフモードで起動しなおしてから削除を試みてみてはどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- wasabeef
- ベストアンサー率54% (17/31)
回答No.1
ゲームを削除、とのことですが、インストールされているプログラムの削除ではないのですか?もしそうならば、コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」から削除してみてはいかがでしょうか。 また、そのファイルといっしょにREADMEのファイルは入っていなかったでしょうか?それに正しい削除の方法が載っている場合もあります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 早速プログラムの追加と削除で探してみたのですが、ゲームが見つかりませんでした。無料でダウンロードできるもので、たぶんインストールはしなかったのだと思います。 それと、READMEファイルも入っていませんでした。
お礼
言われたとおりにセーフモードで起動してみたところ、削除できました。 セーフモードというのは全く思いつきませんでした…。 助かりました。回答どうもありがとうございました。