• ベストアンサー

フォトショップ 指先ツール

フォトショップ6.0を使用しています。 指先ツールが、おかしなことになりました(汗)! 上手く表現できないのですが…。 指先でこすってぼかそうとすると、伸ばしたい色だけでなく、なぜか黒が入って一緒にびよーーーっと伸びてくれます。 線画の線も一緒に延びちゃってるような感じですが、 線画のレイヤーは別に分けているのです…。 どっか、設定変更やチェック項目などあるんでしょうか…?? 助けてください。 OSはWinXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.4

6.0.1になっていますか? 発売された当初の6.0には大きなバグがあるので、起動時に表示されるバージョンを確認して、アップデートされていないようならばAdobeからDLして使用してみては?

viole
質問者

お礼

rentonさんのアドバイスに従い、Adobeから6.0.1をDLしましたところ、 いまいちスッキリと実行できなかったものの(苦笑)、なんとか解決致しました。 起動時のバージョンは未だに6.0ですが…;; 以前のPCでは特に問題なく作動していたので、戸惑いました。 アドバイスありがとうございました!助かりました。

その他の回答 (3)

• spa2000
回答No.3

#2です。 補足を見る限り、「すべてのレイヤーを使用」とは全く関係無い現象であることもわかったのですが、原因がわからず、私の環境で同じ現象を起こすことができるか、いろいろと試してみたのですが、同じ現象を発生させることができませんでした。 回答になってなくてごめんなさい。

viole
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。 AdobeのサイトからサポートバージョンをDLし、何とか正常になりました。 色々と試して頂いたようで、お手数おかけしました。 ありがとうございますv

• spa2000
回答No.2

#1さんの言われているとおり、おそらく全レイヤーを使用にチェックが入っている可能性が高いです。 指先ツールを選択した状態で、 ナビゲーター、情報、オプションが表示されている窓(初期状態だと画面右上にあるはず)のオプションをクリック。 指先ツールオプションとなりますので、そこの「すべのレイヤーを使用」にチェックが入っているかどうか確認してください。チェックが入っていればそれが原因です。

viole
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「すべてのレイヤーを使用」のチェックは入ってませんでした…。 アンインストールして、再インストールしましたが、変化無しです。 補足を記入しましたので、そちらをご覧下さい。 またアドバイス頂けると嬉しいです。

viole
質問者

補足

レイヤーのキャンバスが塗りつぶされた状態だと、 「黒のビヨーーーっ」が出ないことが判りました。 以下の例で解るでしょうか。 A:白に塗りつぶした上に鉛筆ツール等でペイント→指先ツール   →色だけが伸びる B:レイヤーが透明のまま鉛筆ツール等でペイント→指先ツール   →黒のビヨーッ C:白に塗りつぶしたレイヤーの上に透明のレイヤーを作成し、ペイント   →指先ツール→黒のビヨーッ ありえないとは思いますが、透明部分を表す白と灰色の市松模様がそのまま 指先ツールで一緒に伸ばされてしまってるような感覚です。 よろしくお願いいたします。

• renton
回答No.1

全レイヤー使用にチェックが入っているとか?

viole
質問者

お礼

わあ、早速ありがとうございます! すみません、「全レイヤー使用にチェック」…とは?? 現在、レイヤーは10枚で、線画レイヤーのみにロックをかけています。 よろしければ、またアドバイス下さい。 最終的には、再インストールかなぁ、と思い始めてます…。