• 締切済み

Excel2003にてシングルコーテションを除去(置換)したいのですが!

お世話になります。 エクセルフォームのセルにて文字列の先頭に下記のようにシングルコーテションがすべての文字列にあり、先頭のコーテションを置換で除去したいのですが、チルダをつけても、検索置換でもできません。 良き手法がございましたら教えてください。 'akafu

みんなの回答

• KenKen_SP
回答No.6

#5です。マクロで接頭辞(')をカットする方法もご紹介しておきます。 Sub Sample()   Dim rngCell As Range   For Each rngCell In Selection     If Not rngCell.HasFormula Then       rngCell.Value = rngCell.Value     End If   Next rngCell End Sub Excel でセルの先頭にあるシングルコーテーション(接頭辞)は特別な 意味があり、データとして扱われません。 様々な回答がでてますが、その方法で接頭辞がカットされる原理は全て 同じです。上記コードで、  rngCell.Value = rngCell.Value とありますが、ここがポイントです。 マクロでは値を入れ直していますが、区切り位置や形式を選択して貼り付け などの方法も、再計算が行われセルの値が更新される、、つまり新しい値が 入力されるのですが、この時、接頭辞は無視されて計算され、その新しい値 が入力されるわけです。

gucci123
質問者

お礼

KenKen_SPさん ありがとうございます! 下記のデータ区切り位置では、試してみて実現できなかったのですが、問題はシングルコーテーション行数が数百行とあるため個々に修正するのは大変です。 マクロで実現できるのであれば、ご推奨いただいたこちらにて実現したいと思います。ご丁寧にありがとうございます。

• KenKen_SP
回答No.5

こんにちは。KenKen_SP です。 幾つか方法があります。 1. [区切り位置]を使う   1) セルを選択   2) Excel メニューの[データ]-[区切り位置]をクリック   3)何もしないで、そのまま[完了]をクリック   この方法は複数列を一度に処理できません。 2. [形式を選択して貼り付け]-[乗算]   1) 適当なセルに数値の 1 を入力し、そのセルをコピー   2) ’をカットしたいセルを選択   3)[形式を選択して貼り付け]-[乗算]をクリック   この方法は文字列の日付などはシリアル値になってしまいます。   セルの表示形式を設定する必要があります。

noname#96918
noname#96918
回答No.4

1.任意のセルに-1(マイナス1)を入力し、 2.1をコピー、 3.該当範囲のセルを選択、 4.右クリック[形式を選択して貼り付け]で、 乗算にチェックを入れて OK。 実は理由を知らずにアドバイスしますが、定説だと信じています・・・。

• mshr1962
回答No.3

セルの内容が文字(数字と"-","/",",:",".",","だけの文字列を除く)なら 何も入力していないセルを選択してコピー 該当するセルに形式を選択して貼り付けで加算してください。 それ以外の数字の文字列なら該当するセルをコピーして 空いているセルに形式を選択して貼り付けで値として貼り付け それを元のセルにコピー&貼り付けしてください。

• kag
回答No.2

'→null

• kaiu
回答No.1

こんにちは。 普通にCSVに落とすと多分消えてるので それからエクセルに上げなおせばいいのではないでしょうか。

gucci123
質問者

お礼

迅速にありがとうございます! CSVに書き出して再度呼び出すと消えました!!